Petugas pemadam kebakaran berupaya padamkan kebakaran hutan yang melanda. Foto: Anadolu
Kebakaran Hutan di Prancis dan Spanyol, Gelombang Panas Baru Mengancam
Fajar Nugraha • 29 July 2026 19:05
Gironde: Kebakaran hutan yang telah melanda Prancis dan Spanyol selama beberapa hari dengan membakar ribuan hektar dan memaksa evakuasi mulai mereda pada Rabu 29 Juli 2026.
Sementara gelombang panas baru akan datang di wilayah tersebut namun kobaran api pun diperkirakan mereda.
“Di departemen Gironde, Prancis barat daya, prefektur mengumumkan bahwa kebakaran hutan tetap terkendali di pagi hari meskipun beberapa kobaran api terjadi dan berhasil dikendalikan semalam,” menurut stasiun televisi BFMTV, seperti dikutip dari Anadolu.
Dikatakan bahwa 126 petugas pemadam kebakaran telah terluka sejak awal kebakaran di Gironde. Sementara itu, kebakaran di departemen Var, Prancis tenggara, berhasil dipadamkan pada hari Selasa setelah membakar hampir 4.800 hektar.
Di departemen Landes bagian barat daya, hingga 350 petugas pemadam kebakaran masih dikerahkan meskipun api telah berhasil dipadamkan pada hari Senin setelah meluas hingga 3.600 hektar.
Gironde dan Var termasuk di antara 65 departemen yang ditempatkan di bawah peringatan oranye karena risiko kebakaran hutan yang tinggi untuk hari Rabu. Layanan cuaca nasional Meteo-France juga mengeluarkan peringatan oranye di 16 departemen karena gelombang panas baru diperkirakan akan terjadi.
“Di Spanyol, kebakaran hutan di wilayah Sierra Oeste di Madrid tetap stabil semalaman tanpa adanya kobaran api baru,” menurut harian El Pais.
Upaya pemadam kebakaran masih terus dilakukan untuk mengendalikan kebakaran aktif di wilayah Madrid, Avila, Toledo, Castellon, dan Almeria karena Spanyol juga bersiap menghadapi gelombang panas lainnya.
Warga dari 15 kota di Madrid dan Avila kembali ke rumah mereka pada Selasa malam, sementara 9.000 warga di Castellon dan 6.000 warga dari 11 kotamadya di Toledo juga diizinkan untuk kembali.
Kebakaran hutan Vall d'Uixo di Castellon, yang telah berkobar sejak Sabtu, telah menghanguskan 10.000 hektar, memaksa evakuasi 10.000 orang, dan masih belum terkendali.
Meskipun jumlahnya berkurang seiring dengan kemajuan pemadaman kebakaran, total 30 jalan masih ditutup di Avila, Castellon, Madrid, Toledo, dan Leon.