12 Calon Dubes RI Ikuti Fit and Proper Test Hari Kedua, Ada untuk Suriah hingga Korea Utara

Ketua Komisi I Utut Adianto. Metro TV/Kautsar

12 Calon Dubes RI Ikuti Fit and Proper Test Hari Kedua, Ada untuk Suriah hingga Korea Utara

Devi Harahap • 6 July 2025 15:35

Jakarta: Komisi I DPR kembali menyelenggarakan uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) terhadap 12 calon duta besar (dubes) RI untuk beberapa negara sahabat. Kegiatan tersebut akan dilangsungkan di ruang rapat Komisi I DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Minggu, 6 Juli 2025. 

Ketua Komisi I DPR, Utut Adianto, menjelaskan fit and proper test yang akan dilangsungkan pada hari ini akan terbagi dalam dua sesi. Yakni sesi pertama pada pukul 10.00 WIB-13.00 WIB dan sesi kedua pada pukul 14.00 WIB-17.00 WIB.

"Tahapan (selanjutnya) kami semua rapat internal,” kata Utut di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu, 5 Juli 2025.

Wakil Ketua Komisi I DPR, Budisatrio Djiwandono, mengatakan fit and proper test hari ini dimulai pukul 10.00 WIB. “Kita akan kembali ke ruangan ini setelah tadi rapat kami skors untuk besok (Minggu) dimulai lagi jam 10 pagi. Betul (ada 12 orang)” kata dia. 

Budi mengatakan setelah 24 calon dubes ini selesai fit and proper test, Komisi I akan langsung rapat internal guna merangkum hasil dari paparan fit and proper test. Hasilnya nanti akan diserahkan kepada pimpinan DPR RI. 

“Saya rasa kalau memang dimungkinkan (rapat internal digelar) besok sore, kalau jam segini sudah selesai sih ya. Sembari kita berkumpul ya kita bisa rapat besok sore,” ucap dia.
 

Baca Juga: 

Dubes RI untuk AS Diminta Mengedepankan Visi Misi Presiden Prabowo


Berdasarkan informasi yang terhimpun, berikut 12 calon dubes yang akan fit and proper test hari ini: 

1. Dubes RI untuk Abu Dhabi, Yusron Bahauddin Ambary  2. Dubes RI untuk untuk Algeria, Lukman Hakim Siregar  3. Dubes RI untuk Azerbaijan, Berlian Helmy
4. Dubes RI untuk Thailand, Hari Prabowo 
5. Dubes RI untuk Belgia, Andi Rachmiato  
6. Dubes RI untuk untuk Suriah, Mayor Jenderal (Purnawirawan) Gina Yoginda  
7. Dubes RI untuk untuk Bangladesh, Listyowati  
8. Dubes RI untuk Mesir, Kuncoro Giri Waseso  
9. Dubes RI untuk untuk Malaysia, Raden Dato Mohammad Iman Hascarua Kusumo  
10. Dubes RI untuk Papua Nugini, Okto Dorinus Manik  
11. Dubes RI untuk Korea Utara, Andi Rahardian 
12. Dubes RI untuk Ekuador, Imam A'sari 

Berikut 12 calon dubes yang sudah fit and proper test kemarin: 

1. Dubes RI untuk Jerman (Berlin), Abdul Kadir Jaelani
2. Dubes RI untuk Slovakia (Bratislava), Redianto Heru Nurcahyo 
3. Dubes RI untuk PTRI New York, Umar Hadi 
4. Dubes RI untuk Singapura, Hotmangaradja Pandjaitan 5. Dubes RI untuk Jepang (Tokyo), Nurmala Kartini Sjahrir 
6. Dubes RI untuk AS (Washington DC), Indroyono Soesilo 
7. Dubes RI untuk Vietnam (Hanoi), Adam Mulawarman Tugio 
8. Dubes RI untuk Belanda (Den Haag), Laurentius Amrih Jinangkung 
9. Dubes RI untuk UAE, Judha Nugraha 
10. Dubes RI untuk PBB Jenewa, Sidharto Reza Suryodipuro 
11. Dubes RI untuk Qatar, Syahda Guruh Langkah Samudera 
12. Dubes RI untuk Brasil, Andhika Chrisnayudhanto.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)