Momen Raja Juli membersihkan rumah
Al Abrar • 3 April 2025 10:26
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni mengunggah aktivitasnya di kala libur lebaran. Dia membersihkan rumah lantaran asisten rumah tangganbmya tengah mudik ke kampung halaman.
Lewat akun instagramnya, Raja Juli Antoni nampak membersihkan ruang makan dan dapur dengan bermodalkan sapu dan pengki. Setelah itu, Sekjen PSI itu juga tidak lupa untuk mengepel.
"Salam hormat untuk para mbak dan teteh ART," tulis Raja Juli Antoni dalam laman instagramnya.
Sejumlah netizen nampak mengapresiasi Raja Juli Antoni. Walaupun tidak ada ART, dia dinilai tak sungkan untuk membantu istrinya membersihkan rumah.
"Ini baru keren, suami yang enggak kaku urusin pekerjaan rumah," tulis akun erwindarius0.
"Jadi mbak ART itu enggak mudah ya," tulis akun abd*****.
Seperti diketahui menjelang Hari Raya Idulfitri, fenomena mudik asisten rumah tangga (ART) menjadi hal yang rutin terjadi di banyak rumah tangga di Indonesia. Para ART yang mayoritas berasal dari luar kota memanfaatkan momen Lebaran untuk pulang ke kampung halaman, berkumpul bersama keluarga, dan merayakan hari kemenangan setelah sebulan berpuasa.
Mudik ART ini menjadi tantangan tersendiri, terutama di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung. Banyak keluarga yang mengandalkan ART untuk mengurus rumah, menjaga anak, dan menyiapkan makanan sehari-hari.
Ketika para ART mudik, para majikan harus mencari solusi, mulai dari mengandalkan jasa asisten harian hingga terpaksa mengurus rumah sendiri.