Mentan: Pengelolaan Komoditas Hortikultura Bisa Tingkatkan Ekonomi Masyarakat

Mentan Andi Amran Sulaiman. Foto: MI/Dwi Apriani.

Mentan: Pengelolaan Komoditas Hortikultura Bisa Tingkatkan Ekonomi Masyarakat

Naufal Zuhdi • 22 August 2024 19:16

Jakarta: Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyebut pengelolaan komoditas hortikultura melalui program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dapat meningkatkan ekonomi masyarakat, mampu menekan pengeluaran rumah tangga, dan berpotensi menambah pendapatan keluarga.

Lebih lanjut Amran mengatakan pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan merupakan cara-cara sederhana yang sangat efektif untuk mewujudkan ketahanan pangan mulai dari skala rumah tangga.

"Dengan memanfaatkan lahan yang ada di sekitar rumah, kita bisa menciptakan sumber pangan yang berkelanjutan, sekaligus memberikan tambahan pendapatan bagi keluarga," ujar Amran dikutip dari keterangan tertulis yang diterima Kamis, 22 Agustus 2024.

Dengan terus menggencarkan program seperti ini, Amran optimis masyarakat mampu menekan biaya rumah tangga serta dapat lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan mereka. Bahkan, ia menyebut program ini sangat berpotensi membuka peluang usaha baru yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga.

"Jika seluruh ibu rumah tangga bersama OASE (Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju/OASE KIM) bergerak memanfaatkan pekarangannya untuk pangan, bisa mengurangi pengeluaran hingga Rp2 juta per bulan," tutur dia.

"Jika 280 juta (jumlah penduduk Indonesia) dibagi empat, berarti ada 70 juta rumah tangga, jika jumlah ini dikali Rp2 juta artinya kita bisa menghemat pengeluaran hingga Rp1.400 triliun, itu separuh dari APBN kita," ungkap Amran menambahkan.
 

Baca juga: Konsumsi Rumah Tangga Tetap Jadi Andalan Laju Ekonomi RI hingga Akhir Tahun
 

Manfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan


Salah satu peserta yang juga Sekretaris Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Selatan Zulfitriani mengapresiasi dan menyambut positif kegiatan ini. Ia mengaku acara ini mampu mendorong produktivitas ibu rumah tangga untuk memanfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan.

"Materi-materi yang diberikan mampu meningkatkan kemandirian dan produktivitas ibu-ibu rumah tangga dalam memanfaatkan pekarangannya, tim kami dari Sulawesi Selatan tadi sangat antusias dan giat bertanya tentang bagaimana pembuatan bioflok dan hidroponik," jelas dia.

Peserta lain yang juga Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bulukumba Andi Herfida Muchtar menuturkan kegiatan ini sangat bermanfaat dalam memberikan ilmu yang sangat aplikatif, seperti teknik budidaya hingga jenis tanaman yang cocok dibudidayakan di pekarangan.

"Acara ini sangat bermanfaat untuk kami, kami diberikan ilmu bagaimana memanfaatkan lahan kosong, bahkan yang tidak punya lahan, kami diberikan ide-ide bagaimana memanfaatkan pekarangan rumah agar tetap produktif untuk kebutuhan sehari-hari," tutur dia.

Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong para peserta untuk memanfaatkan setiap jengkal lahan dalam menghasilkan produk pangan berkualitas, sehingga nantinya para peserta tidak hanya mampu memanfaatkan lahan untuk memenuhi kebutuhan keluarga, tetapi juga berpotensi meningkatkan ekonomi masyarakat.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Husen Miftahudin)