Dua Bulan Penjualan Mobil Anjlok

Ilustrasi pameran mobil. Foto: Dokumen Dyandra

Dua Bulan Penjualan Mobil Anjlok

Media Indonesia • 13 March 2024 13:56

Jakarta: Penjualan mobil anjlok dua bulan berturut-turut sejak awal tahun.
 
Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) menyebut penurunan penjualan mobil pada Januari dan Februari 2024 akibat pertumbuhan ekonomi dalam negeri yang belum stabil.
 
"Ini karena pertumbuhan ekonomi yang belum stabil dan diharapkan bulan-bulan ke depan dapat lebih baik lagi. Kita masih punya sepuluh bulan ke depan, kami masih optimistis target bisa tercapai," kata Ketua I Gaikindo Jongkie D Sugiarto dilansir Media Indonesia, Rabu, 13 Maret 2024.
 
Untuk tahun ini, pabrikan otomotif mematok target 1,1 juta unit bakal terjual di tengah ekonomi dalam negeri yang melambat akibat situasi ekonomi global yang juga masih lemah.
 

Baca juga: 

Industri Otomotif RI Disuruh Bikin 600 Ribu Mobil dan Bus Listrik di 2030

Penjualan mobil Februari

Merujuk pada data Gaikindo, penjualan mobil pada Februari 2024 mencapai 70.657 unit secara wholesales (pabrik ke diler). Angka tersebut turun 18,8 persen jika dibandingkan dengan di periode yang sama pada 2023.
 
Adapun secara retail (diler ke konsumen), penjualan mobil tercatat 70.291 unit, turun 16,3 persen secara tahunan.
 
Pada dua bulan pertama 2024, penjualan secara wholesales mencapai 140.274 unit, turun 22,6 persen secara tahunan. Begitu pula dengan penjualan retail yang berkurang 15 persen secara tahunan, dari 174.921 unit pada Januari-Februari 2023 menjadi 148.649 unit pada Januari-Februari 2024.
 
(M Ilham Ramadan)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Annisa Ayu)