Sekjen PDIP: Harun Masiku itu Korban

Poster buronan Harun Masiku/Medcom.id/Candra

Sekjen PDIP: Harun Masiku itu Korban

Medcom • 7 April 2024 22:10

Jakarta: Sekjen PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto merespons harapan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk memberikan keterangan keberadaan Harun Masiku. Hasto menegaskan bahwa Harun Masiku adalah korban dalam kasus dugaan suap pejabat Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Terkait Harun Masiku kan saya nyatakan bahwa yang bersangkutan itu menjadi korban, karena dia punya hak politik berdasarkan Keputusan Mahkamah Agung untuk memiliki hak konstitusional sebagai anggota dewan tetapi diperes dan itu dilakukan oleh oknum KPU, " ujar Hasto kepada wartawan, Minggu, 7 April 2024. 

Hasto pun berpandangan bahwa KPK juga turut jelih memantau dugaan politisasi instrumen negara dalam Pemilu 2024.  Adapun Hasto membeberkan temuannya mengenai sindikat korupsi yang menurutnya terlewat dari pandangam KPK, karena masih berkaitan dengan lingkar kekuasaan. 
 

Baca: 

Hasto Sebut Jokowi Mirip Soeharto


Dia menekankan harusnya KPK proaktif dalam melihat penyimpangan di pemilu. Serta, kata dia, KPK harus bisa mengusir berbagai kecurangan. 

"Dengan melihat penyimpangan pemilu itu, harusnya KPK lebih proaktif dalam mengusir berbagai kecurangan bansos, berbagai penyalahgunaan anggaran. Ada dana prakerja yang jumlahnya sangat besar, saya dapat infonya sebesar 70 triliun kejahatan berulang. Kemudian ada informasi dengan ilegal mining yang melibatkan orang-orang dekat kekuasaan ini yang menjadi fokus oleh komisi pemberantasan korupsi," jelas Hasto.

(Jose Nicol)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Lukman Diah Sari)