Wamendes Baru Diminta Dongrak Pertumbuhan Ekonomi Desa

Pelantikan menteri dan wakil menteri baru. Foto: Metro TV.

Wamendes Baru Diminta Dongrak Pertumbuhan Ekonomi Desa

Indriyani Astuti • 17 July 2023 12:05

Jakarta: Wakil Menteri Desa Wakil Menteri Desa (Wamendes) Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Paiman Rahardjo mengaku diminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk meningkatkan pertumbuhan desa. Salah satu caranya, memaksimalkan badan usaha milik desa (BUMNDes).

"Pada hari ini tentunya amanah yang saya emban tentunya harus saya jalankan dengan baik. Arahan presiden saat saya dihubungi bahwa untuk memperkuat di Kementerian Desa bahwa banyak desa-desa yang saat ini memang tingkat pertumbuhannya masih lambat," tutur Paiman usai dilantik di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin, 17 Juli 2023.

Paiman mengatakan Kementerian Desa perlu bekerja sama memaksimalkan penyaluran dana desa. Ia menyebut setiap tahun anggaran untuk dana desa meningkat, namun pada 2022 penyalurannya mengalami penurunan.

"Oleh karena itu kita perlu bersinergi kerja sama juga untuk memaksimalkan penyaluran dana desa.Oleh karena itu bagaimana kementerian desa ini bisa membina desa-desa," tutur Paiman.

Salah satu cara mendorong perekonomian lokal, kata dia, dengan memaksimalkan BUMDes menggunakan dana desa. Ia pun mengaku menunggu arahan menteri desa. Sebelumnya jabatan wakil menteri desa dipegang oleh Budi Arie Setiadi yang kini ditunjuk oleh presiden menjadi Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo).

"Kalau Pak Budi kebetulan sahabat sering ngopi-ngopi ya. Kita juga komunikasi tentu kita harus sinergi melanjutkan apa yang sudah dia lakukan. Nanti saya akan koordinasi dengan pak menteri, karena pak menteri saat ini masih ada di luar negeri, sehingga saya harus menunggu arahan dari pak menteri," paparnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)