Ilustrasi Piala Dunia. Foto: New York Times
TVRI Sudah Tandatangani Kontrak Hak Siar Piala Dunia 2026
Achmad Zulfikar Fazli • 22 December 2025 15:31
Padang: Ketua Komisi VII DPR Saleh Partaonan Daulay mengatakan Televisi Republik Indonesia atau TVRI sudah menandatangani kontrak kerja sama penyiaran pertandingan Piala Dunia 2026. Kompetisi antarnegara itu akan berlangsung di Kanada, Meksiko, dan Amerika Serikat.
"Hari ini, saya perlu sampaikan dalam sidang yang berbahagia ini, TVRI insyaallah sudah kontrak tanda tangan kerja sama untuk menyiarkan Piala Dunia 2026," kata Saleh Daulay di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat, dilansir dari Antara, Senin, 22 Desember 2025.
Hal tersebut disampaikan Saleh Partaonan Daulay dalam rangkaian reses Komisi VII bersama Kementerian Perindustrian, Kementerian Pariwisata, Kementerian UMKM, Kementerian Ekonomi Kreatif, Badan Standarisasi Nasional, RRI, TVRI, dan Antara.
Baca Juga:
Hasil Lengkap Drawing Piala Dunia 2026, Siapa Masuk Grup Neraka? |

Piala Dunia 2026. Dok. FIFA
Menurut dia, penandatanganan kerja sama tersebut merupakan sejarah dan prestasi yang patut dihargai. Sebab, tidak ada pihak manapun yang bakal menyangka TVRI bisa menyiarkan pertandingan sepak bola terbesar di dunia itu.
"Jadi, ini suatu prestasi Bapak dan Ibu. Siapa yang menghargai selama ini, siapa yang menyangka bahwa TVRI bisa menyiarkan lagi Piala Dunia, di mana seluruh TV-TV swasta sebetulnya ingin sekali ikut mengambil bagian di dalam penyiaran itu," ujar Saleh.
Dalam reses tersebut, Saleh mengatakan pihak TVRI sudah mengirimkan uang muka sebesar Rp1,5 miliar dan akan ditindaklanjuti. Keberhasilan ini dinilai tidak lepas dari peran krusial Komisi VII untuk memaksimalkan setiap mitra kerja.