Polisi: Konvoi Sahur dan Balap Liar di Makassar Ditindak Tegas Selama Ramadan

Ilustrasi. Istimewa.

Polisi: Konvoi Sahur dan Balap Liar di Makassar Ditindak Tegas Selama Ramadan

Lukman Diah Sari • 17 February 2026 08:49

Makassar: Polresta Makassar, Sulawesi Selatan, memastikan akan menindak tegas kegiatan konvoi sahur di jalan (sahur on the road/SOTR) serta balapan liar, yang dapat menganggu proses ibadah selama Ramadan 1447 H. Kapolrestabes Makassar Kombes Arya Perdana menegaskan bakal menggencarkan patroli.

"Tidak ada itu (Sahur on The Road). Kita akan melaksanakan patroli bersama-sama. Bila ditemukan langsung ditindak," kata Kapolres Arya di Makassar, Sulawesi Selatan, Selasa, 17 Februari 2026, melansir Antara.

Menurut dia, kegiatan sahur on the road atau berkeliling konvoi berkendara dengan membawakan makanan sahur bagi orang-orang adalah hal positif bernilai ibadah. Hanya saja, bila sudah mengganggu kenyamanan dan ketertiban tentu dilakukan penindakan. 

Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana (kedua kiri) didampingi jajarannya menyimak pertanyaan wartawan saat rilis pengungkapan kasus di Mapolrestabes Makassar, Sulawesi Selatan.  ANTARA/Darwin Fatir.

Selain itu, kata dia, kegiatan balap liar yang biasanya dilakukan remaja dan pemuda menjelang berbuka puasa maupun subuh sehabis sahur, akan dipantau ketat dengan menurunkan tim patroli.  Pengamanan akan ditingkatkan melalui operasi khusus dengan menempatkan personel berjaga rutin di sejumlah masjid untuk menjaga ketentraman dan kenyaman beribadah.     

"Tentu kami melakukan pengamanan di masjid-masjid dan nanti ada operasi khusus. Dan kita laksanakan patroli bersama-sama bertujuan menjaga stabilitas keamanan selama Ramadan," tegas dia.

Upaya Penanganan Balap Liar saat Ramadan

Dikonfirmasi terpisah, berkaitan maraknya balapan liar di kawasan Reklamasi Central Poin of Indonesia (CPI), Kecamatan Tamalate pada ramadan tahun lalu, dan berpotensi kembali terjadi tahun ini, Kapolsek Tamalate Kompol Muhammad Thamrin menyatakan siap menindak tegas. 

"Untuk antisipasinya, supaya itu tidak berkembang jadi balapan liar setiap malam unit KRYD (kegiatan rutin yang ditingkatkan) di bawah kendali perwira  selalu patroli ke sana, apalagi pada jam rawan, yaitu jam 10 sampai 12 malam," katanya.  Pelibatan kerja sama dengan satpam setempat juga dimaksimalkan dengan membentuk PAM Swakarsa internal ke dalam. Hal itu, kata dia, sangat membantu kepolisian mengingat jumlah personel terbatas dan mesti meminta bantuan BKO dari Polrestabes Makassar. 

"Selama ini, artinya ada balapan liar yang terjadi tidak tertangani. Memang kadang-kadang, lari (balapan) satu race. Tapi, kalau track cukup lama tidak pernah. Mereka itu konvoi, membunyikan knalpot brong, cuma memancing. Kalau ada info balap langsung kita tindak," ujar dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Lukman Diah Sari)