Rumah Diduga Tempat Produksi Petasan di Situbondo Meledak, 1 Tewas dan 7 Terluka

Polisi pasang garis polisi di lokasi kejadian ledakan petasan di Dusun Mimbo Desa Sumberanyar, Kecamatan Banyuputih, Situbondo, Jawa Timur, Rabu, 18 Februari 2026. ANTARA/Novi Husdinariyanto

Rumah Diduga Tempat Produksi Petasan di Situbondo Meledak, 1 Tewas dan 7 Terluka

Silvana Febiari • 18 February 2026 17:15

Situbondo: Sebuah rumah di Situbondo, Jawa Timur yang diduga menjadi tempat produksi petasan (mercon) meledak. Ledakan tersebut mengakibatkan tujuh orang mengalami luka bakar dan satu korban di antaranya meninggal dunia.

"Sesuai keterangan saksi warga sekitar lokasi kejadian, ledakan terjadi sekitar pukul 12.00 WIB," kata Kapolres Situbondo AKBP Bayu Anuwar Sidiqie di lokasi kejadian ledakan, seperti dilansir Antara, Rabu, 18 Februari 2026.

Ledakan itu, lanjut dia, menyebabkan tujuh orang mengalami luka bakar dan patah tulang. Sementara satu korban lainnya atas nama Supriyadi (50) meninggal dunia tertimpa reruntuhan bangunan rumah.
 


Menurut Kapolres Bayu, lima korban akibat ledakan petasan yakni Samsul (22), Riko (25), Faiz (20), Fino (25) dan Ibu Kulsum (60) telah dibawa ke RSUD Asembagus. Sedangkan satu korban Abdurrahman (15) dirujuk ke RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo karena mengalami luka bakar cukup serius.

"Untuk korban Abdurrahman dirujuk ke RSUD dr. Abdoer Rahem, karena luka bakar sekitar 90 persen," kata dia.


Ilustrasi ledakan. (Medcom.id)


Sebelumnya, rumah milik Kulsum (60) warga Dusun Mimbo, Desa Sumberanyar, Kecamatan Banyuputih, Situbondo, ambruk setelah terjadi ledakan hebat sekitar pukul 12.00 WIB. Ledakan diduga berasal dari serbuk petasan yang disimpan di dalam rumahnya.

Berdasarkan pantauan, rumah Ibu Kulsum yang diduga menjadi tempat penyimpanan serbuk dan pembuatan petasan rata dengan tanah. Sejumlah rumah warga di sekitar lokasi juga rusak terdampak ledakan petasan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Silvana Febiari)