Sapi dari Presiden Prabowo disembelih di Istiqlal. Foto: Metro TV/Muhammad Iqbal
20 Orang Dikerahkan Sembelih Sapi 1,3 Ton dari Presiden
Muhammad Iqbal Sidiq • 28 May 2026 09:32
Jakarta: Sapi milik Presiden Prabowo Subianto, dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, disembelih di Masjid Istiqlal. Menteri Agama, Nasaruddin Umar, turut mengiringi pembacaan doa dalam proses pemotongan.
"Insyaallah pada hari ini (Masjid Istiqlal) akan menjalankan kewajibannya setelah mendapatkan beberapa hak," ujar Nasaruddin Umar, Jakarta, Kamis, 28 Mei 2026.
Tepat pukul 08.00 WIB, tim jagal memulai proses penyembelihan sapi raksasa milik RI 1 dan RI 2, secara berurutan. Mengingat ukuran dan berat kedua sapi tersebut mencapai lebih dari 1 ton, panitia melibatkan lebih dari 20 petugas untuk membantu proses penyembelihan. Hingga akhirnya proses penyembelihan dapat diselesaikan dalam kurun waktu kurang dari 5 menit.
Panitia penyembelihan hewan kurban Istiqlal, mengapresiasi kerja seluruh kru lapangan yang bertugas. Serta, berharap seluruh proses penyembelihan berjalan lancar.

Sapi dari Presiden Prabowo Subianto. Foto: Metro TV/Muhammad Iqbal
Menag mengingatkan seluruh petugas RPH agar senantiasa menjaga ketulusan niat dan tidak "Jadikanlah ini bukan hanya sebagai tugas rutin, tapi ini ibadah suci yang kalian lakukan," pungkas Menag
Setelah pemotongan sapi milik Presiden dan Wapres rampung, seluruh tim RPH melanjutkan proses penyembelihan untuk hewan lainnya. Seluruh paket daging yang nantinya akan didistribusikan langsung ke lembaga dan panti asuhan binaan.