Ficky Ramadhan • 3 September 2024 13:52
Jakarta: 500 personel gabungan disiagakan untuk mengamankan Kedutaan Besar (Kedubes) Vatikan, di Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat. Pengamanan dilakukan selama kunjungan pemimpin tertinggi Gereja Katolik dunia, Paus Fransiskus di Indonesia.
"Jadi hari ini kami memulai pengamanan di depan Kedutaan Besar Vatikan di Jakarta. Sebanyak 500 personel gabungan TNI-Polri sudah kami siagakan di kawasan seputar kedutaan Vatikan," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro dalam keterangannya, Selasa, 3 September 2024.
Susatyo mengatakan, 500 personel gabungan terbut nantinya akan disebar di empat titik utama. Rincian lokasi pengamanan, yakni 2 lokasi di ring 2.
"Di sekitar Kedutaan Vatikan juga di ring 3. Itu di Tugu Tani dan di sekitar Stasiun Gambir," ucap dia.
Susatyo mengatakan kepolisian mengantisipasi kepadatan. apabila ada massa atau umat kalau ingin menyaksikan langsung kedatangan Paus Fransiskus. Ia menyebut kepolisian memastikan keamanan Paus Fransiskus di Kedutaan Vatikan.
"Tentunya kami berharap hari ini kedatangan bapak suci ke kedutaan Vatikan ini bisa berjalan aman lancar," ucapnya.
Pemimpin Gereja Katolik Sedunia sekaligus Kepala Negara Vatikan Paus Fransiskus telah tiba di Indonesia pada Selasa, 3 September 2024. Pesawat komersil dari maskapai Alitalia, kini dikelola oleh ITA Airways, yang membawanya telah tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta sekitar pukul 11.30 WIB.
Paus Fransiskus dan rombongan segera disambut oleh Duta Besar Vatikan untuk Indonesia, Mgr. Piero Pioppo, Uskup Agung Jakarta Kardinal Ignasius Soeharyo dan Ketua KWI Mgr Antonius Subianto Bunjamin. Terlihat juga Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyambut kedatangan Paus.