Jelang Idulfitri, Pasokan BBM dan LPG di Sumatra Utara Dijamin Aman

Ilustrasi. Foto: Dok istimewa

Jelang Idulfitri, Pasokan BBM dan LPG di Sumatra Utara Dijamin Aman

Eko Nordiansyah • 24 March 2025 20:34

Medan: Kepala BPH Migas Erika Retnowati bersama Executive GM Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara Sunardi memastikan ketersediaan dan kelancaran distribusi BBM serta LPG di Sumatra Utara. Peninjauan langsung kesiapan energi di berbagai titik dilakukan menjelang mudik dan Idulfitri 2025.

Kunjungan tersebut mencakup pengecekan di SPBU, Pangkalan LPG 3 Kg, dan Fuel Terminal Medan. Langkah ini merupakan bagian dari pengawasan Satuan Tugas (Satgas) Ramadan & Idulfitri 2025 guna memastikan pelayanan energi kepada masyarakat tetap optimal.

“Kami memastikan stok BBM dan LPG nasional dalam kondisi aman dan cukup selama melayani masyarakat jelang lebaran nanti,” ujar Erika Retnowati dalam keterangan tertulis, Senin, 24 Maret 2025.

Selain memastikan pasokan BBM dan LPG dalam keadaan aman, pihaknya bersama Lemigas juga melakukan pengecekan kualitas dan kuantitas BBM (Pertalite, Pertamax dan Pertamax Turbo) di SPBU tersebut. Ia mengimbau masyarakat untuk tidak perlu khawatir dengan ketersediaan pasokan energi dan kualitas serta kuantitas BBM yang didistribusikan sudah sesuai dengan peraturan.

“Semua hasil pengujian sudah memenuhi kriteria dari Dirjen Migas, jadi masyarakat tidak perlu khawatir tentang kualitas dan kuantitas BBM yang sudah disiapkan oleh Pertamina,” jelasnya.

Erika juga mengunjungi satu Pangkalan LPG 3 kg di Jalan KL Yos Sudarso. Ia memastikan pangkalan tersebut telah menjual LPG sesuai dengan prosedur. 

“Mereka (pangkalan) menjual LPG sesuai HET Rp17 ribu dan masyarakat yang membeli juga sudah menunjukkan KTP dan didata dengan aplikasi. Kami juga telah mengecek tabung LPG dan beratnya 8 kg artinya itu sudah benar, sebab berat tabung 5 kg dan isinya 3 kg,” katanya.
 

Baca juga: 

Pertamina Patra Niaga Genjot Transaksi via Aplikasi MyPertamina



(Kepala BPH Migas Erika Retnowati bersama Executive GM Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara Sunardi. Foto: Dok istimewa)

Strategi distribusi energi biar lancar

Sementara itu, Executive GM Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara, Sunardi, menegaskan bahwa Pertamina telah menyiapkan berbagai langkah untuk menjamin kelancaran distribusi energi selama periode Lebaran.

“Pertamina Patra Niaga berkomitmen untuk menyediakan layanan terbaik bagi masyarakat, baik melalui Terminal BBM, SPBU, Agen dan Pangkalan LPG 3 kg. Kami juga telah membentuk Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri (Satgas RAFI) 2025 untuk memastikan pasokan energi tetap terjaga di Sumatera Utara,” jelas Sunardi.

Dalam mendukung layanan energi selama masa Satgas RAFI, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut juga memiliki Posko Satgas Ramadan yang berada di Kantor Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Jalan KL Yos Sudarso, Medan.

Selain itu, pihaknya juga menyediakan layanan tambahan lainnya berupa 106 SPBU (24 jam), 385 Agen LPG Siaga, 4 titik layanan BBM & Kiosk Pertamina Siaga, 20 motorist, 16 mobil tangki stand by, 4 layanan kesehatan dan 1 Serambi MyPertamina di Bandara Kualanamu.

“Stok BBM dan LPG dalam kondisi aman. Kami juga telah menyiapkan mobile storage atau mobil tangki yang disiagakan di SPBU yang berada di sekitar jalur mudik untuk memastikan ketersediaan energi,” katanya.

Selain kesiapan stok dan distribusi energi, Pertamina juga menghadirkan fitur khusus di aplikasi MyPertamina yang dapat membantu masyarakat dalam merencanakan rute perjalanan mudik dengan informasi lokasi SPBU dan layanan tambahan yang disediakan lainnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)