3 Pendaki Gunung Arjuno Hilang

Pencarian tiga orang pendaki yang hilang di Gunung Arjuno, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

3 Pendaki Gunung Arjuno Hilang

Daviq Umar Al Faruq • 26 March 2025 14:00

Malang: Sebanyak tiga orang pendaki dilaporkan hilang di Gunung Arjuno, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Laporan kehilangan ini diterima oleh Kantor SAR Surabaya pada Selasa, 25 Maret 2025, pukul 18.00 WIB.

Tiga pendaki itu diketahui berinisial RRP, 18, MM, 17, dan GF, 15. Ketiganya sama-sama merupakan warga Dusun Manggirsari, Desa Mbocek, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang.

Ketiga pendaki tersebut dilaporkan mendaki melalui jalur Gunung Mujur, Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Jalur ini bukan merupakan jalur pendakian resmi. Mereka memulai pendakian pada Minggu, 23 Maret 2025, pukul 10.00 WIB. Namun hingga Selasa sore, ketiganya belum turun gunung.

Saat dikonfirmasi, Kepala UPT Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo, Ahmad Wahyudi, mengatakan, tiga pendaki ilegal yang dilaporkan hilang itu telah ditemukan dalam kondisi selamat. Mereka ditemukan oleh petugas gabungan pada Rabu dini hari, 26 Maret 2025.
 

Baca: Dua Pendaki Wanita yang Meninggal di Cartenz Alumni SMA Dempo Malang

"Sebenarnya mereka tidak hilang. Kekhawatiran orang tua mereka yang membuat mereka melapor," katanya, Rabu 26 Maret 2025.

Wahyudi menjelaskan bahwa ketiga remaja tersebut mendaki melalui jalur ilegal, yaitu via Gunung Mujur. Ia juga menegaskan bahwa saat ini aktivitas pendakian Gunung Arjuno dari semua jalur masih ditutup.

"Aktivitas pendakian masih tutup karena kondisi cuaca ekstrem. Penutupan ini demi keselamatan pendaki," jelas Wahyudi.

Atas kejadian ini, pihak Tahura Raden Soerjo telah memberikan teguran dan pembinaan kepada ketiga pendaki remaja tersebut. Selain itu, mereka juga dimasukkan ke dalam daftar hitam (blacklist).

"Blacklist sudah otomatis kami berikan kepada mereka," tegas Wahyudi.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Whisnu M)