Pemimpin Dunia Ucapkan Selamat ke Presiden Baru Korea Selatan Lee Jae-myung

Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung. (Anadolu Agency)

Pemimpin Dunia Ucapkan Selamat ke Presiden Baru Korea Selatan Lee Jae-myung

Willy Haryono • 4 June 2025 17:44

Tokyo: Sejumlah pemimpin dunia menyampaikan ucapan selamat kepada Presiden baru Korea Selatan, Lee Jae-myung, yang berhasil menang dalam pemilihan umum luar biasa menyusul jatuhnya pemerintahan Presiden Yoon Suk-yeol setelah kegagalannya dalam menerapkan kebijakan darurat militer.

Perdana Menteri Jepang, Shigeru Ishiba, termasuk di antara pemimpin pertama yang memberikan selamat.

“Saya dengan tulus mengucapkan selamat kepada Tn. Lee Jae-myung atas pelantikannya sebagai Presiden Korea Selatan yang baru,” tulisnya di platform X.

Mengutip dari Anadolu Agency, Rabu, 4 Juni 2025, ia menekankan pentingnya kerja sama erat antara Jepang dan Korea Selatan sebagai negara bertetangga dalam menghadapi tantangan global.

Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, juga menyampaikan ucapan selamat seraya menyambut peluang mempererat hubungan bilateral.

“Saya menyampaikan ucapan selamat yang paling hangat kepada Presiden Lee Jae-myung atas terpilihnya beliau sebagai Presiden Republik Korea. Ini menandai titik balik penting bagi Korea Selatan,” tulisnya.

Dukungan serupa juga datang dari PM Australia, Anthony Albanese, yang berharap dapat memperkuat kemitraan strategis komprehensif dengan Korea Selatan, khususnya di bidang perdagangan dan investasi.

PM India Narendra Modi menyatakan komitmen untuk terus memperluas Kemitraan Strategis Khusus India–Korea Selatan, sedangkan PM Selandia Baru Christopher Luxon mengungkapkan keinginannya memperkuat hubungan antar kedua negara demi kepentingan bersama. (Nada Nisrina)

Baca juga:  Presiden Baru Korea Selatan Lee Jae-myung Janjikan Kebangkitan Ekonomi

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Willy Haryono)