NEWSTICKER

Ini 6 Butir Kesepakatan Piagam Koalisi Perubahan

koalisi perubahan

Ini 6 Butir Kesepakatan Piagam Koalisi Perubahan

N/A • 24 March 2023 19:01

Koalisi Perubahan resmi terbentuk, Jumat (24/03/2023). Peresmian ditandai dengan penandatanganan piagam oleh tiga partai politik, yakni Partai NasDem, Partai Demokrat, dan Partai Kesejahteraan Sosial (PKS). Dalam piagam, terdapat enam butir kesepakatan yang disetujui ketiga partai. 

Keenam butir yang disepakati, pertama, membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan. Kedua, ketiga partai sepakat mendukung Anies Baswedan sebagai calon presiden di Pilpres 2024.

Lalu, Anies Baswedan diberikan mandat memilih calon pasangannya. Keempat, Anies diberikan keleluasaan untuk berkomunikasi dengan partai politik lain. Kelima, pembentukan sekretariat yang merupakan kelanjutan dari tim kecil. Terakhir, Koalisi Perubahan akan mengumumkan calon wakil presiden 2024.

Piagam itu secara berurutan ditandatangani Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono, dan Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu.

Kesepakatan piagam Koalisi Perubahan disetujui sejak 14 Februari 2023. Dengan kata lain, kesepakatan itu akan dilakukan satu tahun sebelum pelaksanaan pemilu pada 14 Februari 2024.

Ketua Tim Kecil Koalisi Perubahan, Sudirman Said mengatakan bahwa piagam deklarasi Koalisi Perubahan merupakan tiket Anies Baswedan sebagai calon presiden di Pemilu 2024. 

Dalam pengumuman piagam kerja sama itu, Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya, menyebut Koalisi Perubahan belum memutuskan melakukan deklarasi besar. Mereka ingin berkunjung ke tokoh publik atau agama untuk mendapatkan nama cawapres.
(Christine Sheptiany)

Tag