Polisi Bongkar Pabrik Beras Oplosan di Sidoarjo, Ciptakan Kerugian hingga Rp13 Miliar

Polisi menggerebek pabrik beras oplosan di Desa Keper, Kecamatan Krembung, Sidoarjo, Jawa Timur. Metro TV

Polisi Bongkar Pabrik Beras Oplosan di Sidoarjo, Ciptakan Kerugian hingga Rp13 Miliar

Surya Perkasa • 4 August 2025 18:33

Sidoarjo: Polisi menggerebek pabrik beras oplosan di Desa Keper, Kecamatan Krembung, Sidoarjo, Jawa Timur. Pabrik tersebut diketahui milik PT CP Sumber Pangan Group dan telah beroperasi sejak 2023.

Dilansir dari Headline News, Metro TV, Senin, 4 Agustus 2025, pabrik itu memproduksi beras dalam kemasan 5 dan 25 kilogram dengan merek dagang SPG. Setiap hari, pabrik mampu menghasilkan 12–14 ton beras oplosan.

Hasil pemeriksaan menunjukkan kemasan produk mencantumkan label halal dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Namun, isi beras di dalamnya tak sesuai standar. Pabrik mencampur beras premium pandan wangi dan beras kualitas rendah dengan rasio 1:10.

“Beras adalah makanan pokok kita, tentunya kita harus menjaga mutunya sehingga pemanfaatannya berguna untuk kesehatan masyarakat Indonesia,” kata Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol Nanang Avianto dalam konferensi pers.
 

Baca: 
3 Bos PT Food Station Diperiksa sebagai Tersangka Kasus Beras Oplosan

Kerugian akibat praktik tersebut ditaksir mencapai Rp13 miliar. Polisi menetapkan pemilik perusahaan berinisial MLH (34) sebagai tersangka. Ia dijerat pasal dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan UU Standarisasi, dengan ancaman delapan tahun penjara dan denda Rp7,5 miliar.


(Shandayu Ardyan Nitona Putrahia Zebua) 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Surya Perkasa)