Wakil Ketua DPR Cucun Ahmad Syamsurijal. Metrotvnews.com/Fachri
Fachri Audhia Hafiez • 8 May 2025 18:16
Jakarta: Wakil Ketua DPR Cucun Ahmad Syamsurijal menilai kampung haji RI di Arab Saudi tak hanya bermanfaat untuk jemaah yang menunaikan haji. Kampung haji juga dapat menekan biaya umrah.
"Kita DPR sangat apresiasi karena pasti nanti akan ada implikasi penurunan tarif itu, kenapa? Selama ini kalau misalkan kita menyewa hotel di zona 1, di ring 1, pasti kan mahal. Tapi kalau misalkan ini perkampungan khusus haji Indonesia, bukan hanya untuk haji, tapi untuk umrah," kata Cucun di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis, 8 Mei 2025.
Cucun menyampaikan soal proyeksi pembangunan hingga transportasi di Arab Saudi. Hal ini bermanfaat apabila kampung haji RI dilewati jalur kereta.
"Ada jalur kayak kereta masuk ke wilayah dekat hotel-hotel di haram. Dan, itu bisa disambung, misalkan kalau diberikan kewenangan oleh pemerintah Saudi kita ke kampung haji Indonesia. Bukan hanya haji, umrah juga pasti akan bisa tertekan," ucap dia.
Baca Juga:
Prabowo Ingin Biaya Haji Indonesia Lebih Murah dari Malaysia |