Warga Terdampak Longsor Dapat Pendampingan Psikologis dari Polda Jateng

Polda Jawa Tengah Tengah menerjunkan tim trauma healing untuk warga terdampak longsor di Cilacap dan Banjarnegara. (MI/HT)

Warga Terdampak Longsor Dapat Pendampingan Psikologis dari Polda Jateng

Media Indonesia • 18 November 2025 13:30

Cilacap: Polda Jawa Tengah Tengah menerjunkan tim trauma healing untuk memberikan pendampingan psikologis kepada warga terdampak longsor di Cilacap dan Banjarnegara. Kabid Humas Polda Jateng Kombes Artanto menyampaikan apresiasinya kepada seluruh personel yang terlibat.

“Pemulihan pascabencana bukan hanya memperbaiki infrastruktur, tetapi juga memastikan mental dan emosi masyarakat kembali pulih,” ungkap dia, Selasa, 18 November 2025. 

Sementara itu, Kabag Psikologi Biro SDM Polda Jateng, AKBP Ahli Rumekso, menjelaskan bahwa pemulihan psikologis menjadi langkah penting untuk mencegah trauma berkepanjangan.

“Tim mendatangi pengungsian, memetakan perilaku warga, mengajak berdialog, bermain bersama anak-anak, hingga memberikan edukasi pengendalian stres,” ujarnya, pada Senin, 17 November 2025. 



Polda Jawa Tengah Tengah menerjunkan tim trauma healing untuk warga terdampak longsor di Cilacap dan Banjarnegara. (MI/HT)

Dia menerangkan, di wilayah Cilacap, tim memberikan layanan psikologis di MTs Pesantren Pembangunan Desa Cibeunying dan RSUD Majenang. Tim bekerja sama dengan Kapolresta Cilacap dan Kapolsek Majenang untuk memastikan pendampingan tepat sasaran.

Kegiatan meliputi konseling ringan, pemantauan emosi warga, dan dukungan psikologis bagi pasien serta keluarga yang masih menunggu kabar anggota keluarganya.

Upaya serupa juga dilakukan di Aula Kecamatan Pandanarum dan GOR Desa Prigamba, Banjarnegara. Tim Trauma Healing membuka ruang pemulihan bagi warga untuk mengekspresikan beban batin akibat kehilangan keluarga, kerusakan rumah, atau menunggu kabar orang yang belum ditemukan. (MI/HT). 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)