Palson Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar berfoto bersama dengan Ketum NasDep Surya Paloh. Foto: MI/Rifaldi.
28 September 2023 20:53
Jakarta: Elektabilitas Pasangan Calon (Paslon) Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Amin) terus naik. Hal itu disambut baik Calon Presiden (Capres) Anies.
"Alhamdulillah, kita syukuri perkembangan," kata Anies saat dikutip dari Metro TV, Kamis, 28 September 2023.
Namun, Anies enggan berpuas diri dengan peningkatan elektabilitas tersebut. Dia meminta agar tim pemenangan terus bekerja.
"Kita terus berjuang," ungkap dia.
Selain itu, Anies terpukau dengan sambutan masyarakat terhadap keberadaan Amin di Pilpres 2024. Hal itu terlihat dari sambutan luar biasa masyarakat ketika Amin berkunjung ke daerah-daerah.
"Suasana yang luar biasa sejak Banyuwangi sampai sekarang di Pasuruan membuat kita semakin optimis. InsyaAllah dimudahkan jalannya," ujar dia.
Elektabilitas Amin moncer di sejumlah hasil survei, terutama peningkatan keterpilihan Anies. Seperti hasil survei yang dikeluarkan Indo Riset.
Peningkatan elektabilitas Anies terjadi selama Agustus dan September. Di Jawa Timur, tingkat keterpilihan Anies menjadi 22,2 persen dari yang sebelumnya hanya 12,8 persen.
Sedangkan di Jawa Barat, tingkat keterpilihan Anies sebesar 31,6 persen. Sebelumnya, elektabilitas Anies di Tanah Pasundan sebesar 24,7 persen.
Peningkatan juga terjadi di Jawa Tengah. Yakni, dari 8,3 persen menjadi 14,4 persen. (Rona Marina Nisaasari)