Dukung Lahan Sitaan Benny Tjokro Dikelola, Sahroni: Rakyat Harus Menikmati

Wakil Ketua komisi III DPR Ahmad Sahroni. Foto: Istimewa.

Dukung Lahan Sitaan Benny Tjokro Dikelola, Sahroni: Rakyat Harus Menikmati

Anggi Tondi Martaon • 20 August 2025 13:04

Jakarta: Kejaksaan Agung (Kejagung) menggelar kegiatan panen raya di atas lahan sitaan terpidana korupsi atas nama Benny Tjokro. Langkah tersebut diapresiasi.

“Ini langkah yang patut kita dukung. Apa yang dulu dicuri oleh koruptor dari negara, sekarang dikembalikan lagi ke negara, bahkan langsung dirasakan manfaatnya oleh rakyat," kata Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni melalui keterangan tertulis, Rabu, 20 Agustus 2025.

Bendahara Umum (Bendum) DPP Partai NasDem menyebut lahan Benny Tjokro yang disita cukup luas. Tanah tersebut bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat.

"Jadi, hasil rampasan tidak hanya jadi barang sitaan yang diam, tapi hidup kembali dan justru bisa dimanfaatkan seluas-luasnya untuk kebutuhan rakyat,” ungkap legislator asal Dapil DKI Jakarta III itu.
 

Baca juga: Kejagung Gelar Panen Raya di Lahan Bekas Sitaan Kasus Korupsi Benny Tjokro

Menurut Sahroni, pemanfaatan lahan rampasan ini juga sejalan dengan visi besar Presiden Prabowo Subianto. Yakni, mewujudkan ketahanan pangan. 

"Ketimbang nganggur atau tidak produktif, justru lebih baik dimanfaatkan untuk program pangan rakyat. Ini bisa jadi model bahwa hasil sitaan korupsi jangan hanya dilihat sebagai barang rampasan, tapi harus bisa jadi sumber kebermanfaatan bagi masyarakat luas,” ujar dia.

Sebelumnya, Kejaksaan Agung Republik Indonesia menggelar acara Panen Raya Jaksa Mandiri Pangan di Bekasi, Jawa Barat. Kegiatan tersebut merupakan kolaborasi dengan Menteri Pertanian, PT Pupuk Indonesia dan Perum Bulog, panen raya ini sebagai bagian dari dukungan program swasembada pangan nasional.  

Kali ini, panen raya berasal dari lahan sitaan terpidana korupsi atas nama Benny Tjokro. Total harta rampasan yang diperoleh sebanyak 414 bidang dengan luas tanah sekitar 330 hektare. Namun, untuk panen raya kali ini masih menggunakan lahan seluas 7 hektare.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)