Jubir KPK Tessa Mahardika/Medcom.id/Medcom.id/Candra
Korupsi Pengadaan Lahan Rorotan, KPK Ulik Jabatan Pembalap Zahir Ali
Candra Yuri Nuralam • 20 June 2024 16:09
Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengusut dugaan rasuah pengadaan lahan di Rorotan, Jakarta Utara, melalui pembalap Zahir Ali pada Rabu, 19 Juni 2024. Zahir diminta menjelaskan jabatannya di perusahaan terkait.
“Secara garis besar pemeriksaan terkait dengan jabatan (tupoksi) di perusahaan yang bersangkutan,” kata juru bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto melalui keterangan tertulis, Kamis, 20 Juni 2024.
| Baca: KPK Cegah 10 Orang Terkait Dugaan Korupsi Pengadaan Lahan di Rorotan |
Tessa belum bisa memerinci hasil pemeriksaan. Zahir merupakan salah satu orang yang dicegah keluar negeri di kasus tersebut.
KPK mengembangkan kasus pengadaan lahan yang dilaksanakan PT Perumda Sarana Jaya. Pembelian tanah di Rorotan, Jakarta Utara diduga turut dimainkan.
"(Pengembangan) terkait penyidikan dugaan tindak pidana korupsi pengadaan lahan di lokasi Rorotan – DKI Jakarta oleh BUMD SJ (Sarana Jaya)," kata anggota tim Juru Bicara KPK Budi Prasetyo melalui keterangan tertulis, Kamis, 13 Juni 2024.
KPK sudah menetapkan tersangka dalam perkara ini. Namun, identitasnya masih dirahasiakan sampai penahanan dilakukan.
Penyidik juga sudah mengirimkan surat permintaan pencegahan untuk sepuluh orang kepada Ditjen Imigrasi Kemenkumham untuk memastikan pihak terkait tidak bepergian ke luar negeri untuk sementara waktu. Upaya paksa itu berlaku selama enam bulan.
Budi hanya mau memerinci identitas pihak yang dicegah. Mereka yakni pihak swasta ZA, dua karyawan swasta MA dan NK, tiga wiraswasta FA, LS, dan M, dua manajer PT CIP, DBA dan PS, Notaris JBT, serta Advokat SSG.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com