Timnas AMIN Bersyukur Kritik Anies Terhadap IKN Disorot Media Asing

Capres nomor urut 1 Anies Baswedan. Foto: MI/Pius.

Timnas AMIN Bersyukur Kritik Anies Terhadap IKN Disorot Media Asing

Fachri Audhia Hafiez • 6 December 2023 09:29

Jakarta: Media asing menyoroti kritikan calon presiden (capres) nomor urut 1 Anies Baswedan terhadap Ibu Kota Nusantara (IKN) Nusantara. Tim Pemenangan Nasional (Timnas) Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN) bersyukur karena kritikan yang diangkat jadi sorotan.

"Kalau itu disuarakan apalagi diangkat media asing, kami bersyukur bahwa hal yang kita kritisi jadi awareness juga buat media asing," kata juru bicara (jubir) Timnas AMIN Billy David di Sekretariat Timnas AMIN, Jalan Diponegoro 10, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa, 5 Desember 2023.

Billy mengatakan Anies sejatinya mengkritisi proyek IKN Nusantara karena prosesnya tidak sesuai ketentuan. Rangkaian proses persetujuan IKN Nusantara dinilai terlalu cepat.

"Proses penyiapan atau proses akademik ataupun proses pembuatan dokumen sebelum kebijakan IKN terbit ini kan, seakan-akan dibuat dengan terburu-buru, Pak Anies kan mengkritisi hal tersebut," ujar Billy.
 

Baca juga: AMIN Dinilai Diuntungkan dengan Format Debat Pilpres Berbahasa Inggris

Sebelumnya, media The Strait Times menulis artikel berjudul 'Indonesian presidential candidate Anies rejects new capital Nusantara plan, citing new inequality'. Media tersebut menuliskan kandidat presiden Indonesia Anies Baswedan menolak gagasan pemindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Nusantara, dengan mengatakan hal itu akan menciptakan ketimpangan baru di berbagai daerah.

Anies memang dalam beberapa kesempatan mengkritisi IKN Nusantara. Teranyar, Anies menyatakan bakal mengkaji ulang UU Nomor 3 Tahun 2022 tentang IKN jika terpilih di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Anies mengatakan hal itu saat menghadiri acara 'Desak Anies episode 3: Bandung'.

"Kalau kata undang-undang, hari ini ibu kotanya masih Jakarta, dan menurut undang-undang, nantinya akan pindah ke Nusantara. Betul? Nanti saya lihat, kalau saya terpilih, kita akan kaji ulang itu semua," kata Anies di Kota Bandung, Jawa Barat, Rabu, 29 November 2023.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)