Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan berjanji mengembalikan muruah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Medcom.id/Theo
Theofilus Ifan Sucipto • 17 January 2024 21:37
Jakarta: Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan berjanji mengembalikan muruah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Dia akan mengupayakan itu usai melihat titik nadir Lembaga Antirasuah dari sejumlah survei CSIS.
Menurut Anies, hasil survei CSIS menyebut KPK menjadi lembaga kedua dengan tingkat kepercayaan terendah dari masyarakat. Di bawah Lembaga Antirasuah ada DPR.
“Justru KPK bukan lembaga yang paling dipercaya, tapi termasuk lembaga yang paling rendah kepercayaannya,” kata Anies di Gedung Juang KPK, Jakarta Selatan, Rabu, 17 Januari 2024.
Dia menilai mengembalikan muruah KPK sangat penting. Salah satunya dengan merevisi Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2019 tentang KPK.
“Kita ingin mengembalikan agar KPK berwibawa lagi secara legal seperti dulu, dan ini artinya merevisi Undang-Undang KPK,” ujar Anies.
Baca Juga:
Anies Bawa Bekal Cerita Mewajibkan Mata Kuliah Antikorupsi ke KPK |