Ilustrasi dolar AS. Foto: AP
Annisa Ayu Artanti • 21 October 2023 14:57
Jakarta: Pasar menyambut hasil dari Rapimnas II Partai Golkar yang mengusulkan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka mendampingi Prabowo Subianto sebagai bakal calon wakil presiden 2024.
Analis pasar uang, Ibrahim Assuaibi mengatakan, usai pengumuman tersebut investor dalam negeri langsung melakukan aksi jual terhadap dolar Amerika Serikat.
"Terpilihnya Gibran sebagai calon wakil presiden Prabowo membuat investor dalam negeri melakukan aksi jual terhadap dolar AS," kata Ibrahim, Sabtu, 21 Oktober 2023.
Baca juga: Tok! Golkar Usung Gibran Jadi Bacawapres Prabowo
Dia juga melihat kemungkinan rupiah menguat pada perdagangan pekan depan juga akan terjadi meskipun tidak dipungkiri kondisi geopolitik global kian memanas.
"Pasar merespons positif, rupiah dalam perdagangan Senin akan menguat walau tensi geopolitik di Timur Tengah terus memanas," ucap dia.