Anggota DPRD Jakarta, Nabilah Alhabsyi. Dok. Istimewa
Achmad Zulfikar Fazli • 10 April 2025 14:49
Jakarta: Anggota DPRD Jakarta, Nabilah Alhabsyi, menjelaskan tujuan pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Utilitas DPRD Jakarta. Keberadaan pansus ini untuk mendorong percepatan penataan utilitas di Jakarta, terutama terkait jaringan kabel, pipa maupun infrastruktur bawah tanah yang selama ini semrawut dan belum tertata dengan baik.
"Keberadaan Pansus Utilitas ini adalah bentuk keseriusan DPRD DKI dalam merespons berbagai persoalan klasik di lapangan, mulai dari kabel udara yang membahayakan, penggalian jalan yang berulang, hingga ketidakteraturan infrastruktur bawah tanah. Ini momentum untuk membenahi secara menyeluruh," ujar Nabilah, dalam keterangannya, dilansir pada Kamis, 10 April 2025.
Menurut Nabilah, percepatan pelaksanaan penataan utilitas harus dilakukan dengan pendekatan kolaboratif, melibatkan semua pihak dari SKPD, BUMD, swasta, maupun masyarakat. Dia juga menekankan pentingnya sistem data terpadu, serta aturan pelaksanaan yang tegas agar tidak terjadi tumpang tindih proyek.
"Hari ini kita butuh regulasi yang jelas dan pelaksanaan yang konsisten. Karena agenda penataan utilitas ini sudah pernah dibahas di periode sebelumnya namun memang masih tertahan," ungkap dia.
Baca Juga:
Penuhi Kebutuhan Pangan Masyarakat Jakarta, Legislator Tekankan Pentingnya Optimalisasi Food Station |