Tunggu JPO Tendean Dibangun, Dishub DKI Segera Bangun Pelican Crossing

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Budi Awaluddin di kawasan Jakarta Pusat. Foto: ANTARA/Lifia Mawaddah Putri.

Tunggu JPO Tendean Dibangun, Dishub DKI Segera Bangun Pelican Crossing

Fachri Audhia Hafiez • 22 July 2026 19:09

Jakarta: Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta segera membuat fasilitas penyeberangan jalan (pelican crossing) di Jalan Kapten Tendean, Jakarta Selatan. Fasilitas ini dibangun sembari menunggu pembangunan kembali Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) yang sebelumnya dibongkar akibat ditabrak truk.

Kalau melihat proses pembangunannya kan masih cukup lama. Oleh karena itu, sambil menunggu pembangunan tersebut, kami akan membuat pelican crossing, kata Kepala Dishub DKI Jakarta Budi Awaluddin di Jakarta Pusat, dilansir Antara, Rabu, 22 Juli 2026.
 


Budi menjelaskan bahwa fasilitas pelican crossing sangat mendesak karena jarak antarpenyeberangan di kawasan tersebut cukup jauh, yakni mencapai 300 hingga 700 meter. 

Padahal, idealnya fasilitas penyeberangan tersedia setiap 100 hingga 200 meter. Kondisi ini diperparah tingginya mobilitas, di mana volume lalu lintas mencapai 2.579 kendaraan per jam dan pejalan kaki menyeberang sebanyak 874 orang per jam.

Secara normal, idealnya itu 100 sampai 200 meter sudah ada lagi fasilitas penyeberangan. Nah, ternyata ini jaraknya jauh, jadi memang penyeberangan ini sangat dibutuhkan masyarakat, papar Budi.

Pembangunan pelican crossing kini tinggal menunggu pengerjaan fisik dari Dinas Bina Marga DKI untuk membongkar taman, trotoar tengah, serta pagar pembatas jalan.

class=big_center
JPO Tendean yang tertabrak truk. Foto: Dok. Antara.

Kami menunggu dari Bina Marga membuka taman dan trotoarnya yang di tengah untuk dibuatkan pelican crossing. Kalau itu sudah dibuka, saat itu juga kami akan melakukan pembuatannya, ungkap Budi.

Pihaknya menargetkan pembuatan pelican crossing tersebut dapat rampung dan mulai difungsikan bagi pejalan kaki dalam satu hingga dua minggu ke depan.

(Fachri Audhia Hafiez)