Hadirkan Instalasi Interaktif, Museum Nasional Indonesia Jadi Ramah Semua Usia

Warga mengunjungi Museum Nasional Indonesia. Foto: Metro TV/Rifda Muthia Zahra.

Hadirkan Instalasi Interaktif, Museum Nasional Indonesia Jadi Ramah Semua Usia

Rifda Muthia Zahra • 16 June 2026 13:43

Jakarta: Momentum libur Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 H dimanfaatkan warga untuk mengunjungi Museum Nasional Indonesia. Destinasi edukasi di Jakarta Pusat ini ramai dipadati pengunjung karena dinilai ramah untuk semua kalangan usia.

“Museum ini sekarang keren dan modern sekali, konsepnya masuk untuk semua kalangan usia. Dari remaja sampai orang tua bisa menikmati,” ujar pengunjung asal Tangerang, Dian, 42, saat ditemui di lokasi, Selasa 16 Juni 2026. 
 

Baca Juga :

Serunya Pengunjung Museum Nasional Coba Instalasi AI Paras Nusantara

 

 

Dian memutuskan untuk berlibur ke Museum Nasional Indonesia karena ramah bagi semua usia. Sejak pagi hari, antrean warga sudah terlihat mengular di area gerbang masuk museum. Mereka antusias mengisi waktu libur nasional bersama keluarga untuk berwisata sejarah.

Aktivitas pameran interaktif seperti instalasi Mengenal Paras Nusantara menjadi magnet yang paling banyak diincar masyarakat. Fasilitas modern di dalam gedung membuat suasana belajar sejarah terasa lebih menyenangkan.

Pihak pengelola museum telah merombak aksesibilitas jalur di seluruh area pameran. Langkah ini diambil demi memberikan kenyamanan optimal bagi para pengunjung yang datang.

"Saya sengaja membawa ibu ke sini karena jalurnya sangat aman untuk lansia, luas juga dan lift ya jadi akses gampang, anak-anak juga aman,” kata Dian.


Museum Nasional Indonesia menyajikan pengalaman baru lewat instalasi interaktif bernama "Mengenal Paras Nusantara". Foto: Metro TV/Rifda Muthia Zahra.

Tersedianya fasilitas ramah disabilitas dan lansia membuat area pameran semakin mudah dijelajahi. Kursi roda dan koridor yang luas memudahkan akses bagi para pengguna kursi roda.

"Tempatnya sangat ramah anak dan membuat betah keliling sambil belajar," jelas Dian.

Dian mengaku tidak khawatir lagi membawa anak untuk belajar di museum. Dia menilai area Museum Nasional Indonesia sangat ramah untuk anak, sehingga nyaman untuk berlibur sekaligus belajar. 

(Fachri Audhia Hafiez)