Pemkab Aceh Tamiang Antisipasi Lonjakan Kasus Influenza A

Foto: Ilustrasi/Dok. Freepik.com

Pemkab Aceh Tamiang Antisipasi Lonjakan Kasus Influenza A

Fajri Fatmawati • 5 November 2025 16:08

Aceh Tamiang: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tamiang mengambil langkah cepat menyikapi lonjakan kasus Influenza A yang terjadi di Provinsi Aceh. Bupati Aceh Tamiang, Armia Pahmi, telah menginstruksikan jajarannya untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan guna mencegah penyebaran Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) tersebut

“Saya menginstruksikan kepada seluruh jajaran kesehatan, khususnya RSUD dan Dinas Kesehatan, untuk bersiap penuh. Pastikan ruang isolasi tersedia dan tenaga medis siap memberikan penanganan cepat dan tepat, karena kasus Influenza A di Aceh secara umum telah menunjukkan tren kenaikan," kata Armia, di Aceh, Rabu, 5 November 2025.
 


Armia juga telah memerintahkan Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Dinas Pendidikan Dayah untuk mengedukasi dan menerapkan protokol kesehatan. Edukasi dilakukan sebagai langkah pencegahan di seluruh satuan pendidikan yang ada di Aceh Tamiang.

"Kepada masyarakat, disarankan beberapa langkah pencegahan proaktif seperti menerapkan protokol kebersihan dengan senantiasa mencuci tangan menggunakan sabun, mengenakan ?masker dan memastikan etika ketika bersin/batuk, menjaga kesehatan dengan berolahraga guna menjaga daya tahan tubuh, menerapkan pola hidup sehat, serta mengonsumsi suplemen bila diperlukan," jelas Armia.

“Influenza A bukan flu biasa, dan penularannya sangat cepat melalui percikan batuk, bersin, atau kontak dengan permukaan terkontaminasi. Kewaspadaan dan disiplin kita adalah kunci. Bagi masyarakat yang mengalami gejala demam tinggi, batuk kering, dan nyeri otot disarankan segera mengunjungi fasilitas kesehatan terdekat," ungkap Armia.

Sebelumnya kasus ISPA di Provinsi Aceh melonjak drastis dalam dua bulan terakhir. Total, hampir 5.000 kasus tercatat pada periode September-Oktober 2025. Lonjakan ini menjadi indikator kuat merebaknya influenza musiman, termasuk influenza tipe A dan B di seluruh provinsi. 

Seperti di Kota Banda Aceh, kasus ISPA yang disertai temuan Influenza A meningkat drastis. Sepanjang September 2025, jumlah kasus ISPA melonjak menjadi 1.860 dari sebelumnya 1.612 kasus pada Agustus.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Silvana Febiari)