Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Foto: Metro TV/Aris Setya.
Pramono Lantik 11 Pejabat DKI, Syafrin Liputo Jadi Wali Kota Jaksel
Aris Setya • 15 April 2026 19:20
Jakarta: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung resmi melantik 11 pejabat tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta di Balai Kota, Rabu, 15 April 2026. Langkah ini diambil untuk memastikan stabilitas birokrasi dengan mengisi posisi strategis secara permanen guna menghindari adanya kekosongan jabatan maupun penggunaan Pelaksana Tugas (Plt).
“Perlu kami sampaikan supaya tidak salah tafsir, dalam pelantikan ini ada 11 yang dilantik,” kata Pramono di Balai Kota Jakarta, Rabu, 15 April 2026.
Pramono menegaskan bahwa seluruh proses mutasi dan promosi ini telah melalui mekanisme yang sah, termasuk rekomendasi dari Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) tertanggal 10 April terkait manajemen talenta.
Selain itu, posisi Wali Kota Jakarta Selatan yang kini dijabat Syafrin Liputo telah melalui proses fit and proper test sesuai surat dari Ketua DPRD DKI Jakarta.
“Supaya tidak ada Plt dan supaya tidak ada ruang yang memang waktunya pendek, lebih baik kita lakukan secara bersama-sama,” tegas Pramono
Meskipun dilantik secara bersamaan, Pramono menjelaskan bahwa waktu efektif jabatan tidak berlaku serentak. Tiga pejabat langsung bertugas mulai hari ini, sementara sisanya akan efektif secara bertahap pada 1 Juni dan 1 Agustus 2026, sesuai dengan jadwal masa purna tugas pejabat lama.

Syafrin Liputo. Foto: Metrotvnews.com/Kautsar Widya Prabowo.
Proses penetapan nama-nama pejabat tersebut diklaim sebagai hasil diskusi matang antara Gubernur, Wakil Gubernur, dan Sekretaris Daerah. Pramono memastikan dengan pelantikan ini, seluruh posisi eselon II di lingkungan Pemprov DKI Jakarta kini telah terisi penuh.
Berikut nama 11 pejabat yang dilantik:
- Syafrin Liputo sebagai Wali Kota Kota Administrasi Jakarta Selatan
- Budi Awaluddin sebagai Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta
- Marulina Dewi Mutiara sebagai Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik DKI Jakarta
- Dudi Gardesi Asikin sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta
- Marulitua sebagai Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta
- Tona Hutauruk sebagai Kepala Biro Kerja Sama Daerah Setda DKI Jakarta
- Purwanti Suryandari sebagai Wakil Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta
- Asep Kuswanto sebagai Asisten Deputi Gubernur bidang tata ruang
- Ali Murtadho sebagai Wakil Wali Kota Jakarta Barat
- Firmanuddin sebagai Wakil Wali Kota Jakarta Selatan
- Imron sebagai Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Barat
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com