Menteri Sosial (Mensos) Syaifullah Yusuf. Foto: ANTARA
Dugaan Markup Sepatu Sekolah Rakyat, Kemensos Targetkan Investigasi Rampung Bulan Depan
Gabriella Thesa Widiari • 18 May 2026 10:59
Jakarta: Kementerian Sosial (Kemensos) menginvestigasi dugaan penggelembungan harga atau markup pengadaan sepatu siswa Sekolah Rakyat. Insepktorat Jenderal (Itjen) Kemensos menargetkan investigasi rampung dalam tiga pekan.
"Target pendalaman ini paling lama tiga minggi, Insyaallah, awal bulan depan hasilnya sudah bisa disampaikan oleh Pak Irjen," ujar Menteri Sosial (Mensos) Syaifulla Yusuf, dilansir dari Antara, Senin, 18 Mei 2026.
Syaifullah menegaskan, investigasi mencakup evaluasi terhadap dua lini pengadaan, yakni program yang telah berjalan pada 2025 dan yang sedang berproses pada 2026. Dalam hal ini seluruh penanggung jawab pengadaan bersikap kooperatif juga menyatakan siap untuk diaudit.
"Nanti setelah ada laporan lengkap dari Pak Irjen, akan ada evaluasi dan hasil investigasi. Semuanya akan kita tindak lanjuti, apakah dengan sanksi internal atau kita teruskan ke aparat penegak hukum," ujarnya.

Ilustrasi sepatu. Foto: Freepik
Selain investigasi internal, Kemensos juga bekerja sama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk membenahi tata kelola pengadaan barang dan jasa ke depan, baik dari sisi Sumber Daya Manusia (SDM) maupun sistem perencanaan. Lembaga antirasuah memberikan sejumlah masukan.
"Saat ini kami mengevaluasi perencanaannya, baru kemudian dilanjutkan ke pengadaannya. Ini semua adalah bagian dari pencegahan dini dan bentuk apresiasi kami terhadap seluruh pendapat masyarakat," kata Syaifullah
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com