Geram Tambang Ilegal Tak Kunjung Ditindak, Warga Geruduk Polres Pati

Aksi demo warga memprotes tambang ilegal di Sukolilo, Pati. Metro TV

Geram Tambang Ilegal Tak Kunjung Ditindak, Warga Geruduk Polres Pati

Udin Ali Nani • 5 May 2025 12:06

Pati: Geram polisi tidak tindak pelaku penambangan ilegal di Kecamatan Sukolilo, Pati, Jawa Tengah, yang sudah berlangsung lama, warga Sukolilo yang tergabung dalam "Masyarakat Sukolilo Bangkit" menggelar demo di depan kantor Polresta Pati. Warga menuntut polisi bertindak cepat, sebelum alam mengalami rusak parah. Apalagi diduga ada oknum yang menjadi beking dari penambangan tersebut.

Dengan membawa sejumlah poster berisi tuntutannya, warga yang tergabung dalam "Masyarakat Sukolilo Bangkit" menggelar aksi demonstrasi di depan kantor Polresta Pati, Jawa Tengah. Warga geram karena polisi hingga saat ini terkesan lambang dalam menangani kasus tersebut, yang sudah berlangsung lama. 

Korlap aksi, Slamet Riyanto, mengungkapkan aksi warga ini merupakan bentuk akumulasi kemarahan warga, atas penambangan yang terkesan dibiarkan di Sukolilo. Warga geram, aparat kepolisian belum bertindak, padahal penambangan tersebut, sudah berlangsung lama, bahkan sudah memakan korban jiwa dan alam juga rusak yang terus menyebabakan banjir bandang di wilayah Sukolilo.
 

Baca: Dua Orang Ditetapkan Tersangka Tambang Ilegal di Gowa

"Ada oknum yang bermain dalam penambangan tersebut, dan menjadi beking. Kami berharap Kapolresta bisa menindak cepat para pelaku penambangan," kata Slamet di Pati, Senin, 5 Mei 2025.

Aksi warga ini merupakan kesekian kalinya dilakukan, bahkan sebelumnya sempat terjadi kericuhan dengam para supir truk pengakut hasil tambang di lokasi tambang. Warga berharap, tuntutannya kali ini bisa didengar oleh Polresta Pati, jika tidak warga mengancam akan melakukan aksi yang lebih besar lagi.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Whisnu M)