Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. Foto: Metrotvnews.com/Kautsar.
Anggi Tondi Martaon • 15 October 2025 15:26
Jakarta: Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menyebutkan pesawat tempur Chengdu J-10 akan segera dibeli oleh Indonesia. Alutsista produksi Tiongkok itu disebut bakal tiba di Indonesia dalam waktu dekat.
"Sebentar lagi terbang di Jakarta," ujar Sjafrie dikutip dari Antara, Rabu, 15 Oktober 2025.
Namun, Sjafrie tidak mengungkapkan detail pembelian. Mulai dari waktu pembelian maupun penerbangan jet tempur tersebut.
Sebelumnya, Kepala Biro Humas Setjen Kementerian Pertahanan (
Kemenhan) RI, Brigjen TNI Frega Wenas Inkiriwang mengatakan pesawat tempur Chengdu J-10 buatan China yang ingin dibeli Kemenhan, masih dikaji oleh TNI AU.
"Sementara untuk yang J-10 itu memang menjadi pengkajian TNI AU, kita ingin platform-platform alutsista yang terbaik," kata Frega.
Ilustrasi Chengdu J-10. Foto: Antara.
Proses pengkajian tersebut dilakukan untuk memastikan pembelian pesawat tempur J-10 tepat. Sehingga, bisa memperkuat pertahanan udara Indonesia.
Frega juga memastikan Kemenhan belum membahas nila anggaran yang akan dikeluarkan pemerintah untuk membeli pesawat tempur asal Negeri Tirai Bambu tersebut.
Sebelumnya, beredar informasi bahwa pemerintah telah membeli pesawat jet tempur asal China Chengdu J-10. Informasi itu beredar di beberapa akun media sosial, salah satunya akun instagram @isds.indonesia.
Dalam unggahan akun tersebut pada 2 September 2025, dijelaskan bahwa Presiden Prabowo Subianto berencana membeli 42 pesawat jet tempur. Berdasarkan media Prancis Intelligenceonline yang dikutip oleh akun instagram ISDS dijelaskan kontrak pembelian J-10 sempat tertunda karena masalah pendanaan. Kini, kontrak tersebut akan dilanjutkan melalui skema pembayaran dari China.