10 Jenazah Korban Ledakan Kapal Tanker MT Federal II Teridentifikasi, Ini Identitasnya

Korban ledakan galangan kapal di Rumah Sakit Mutiara Aini, Kota Batam. Metro TV

10 Jenazah Korban Ledakan Kapal Tanker MT Federal II Teridentifikasi, Ini Identitasnya

Whisnu Mardiansyah • 16 October 2025 13:30

Batam: Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Kepulauan Riau berhasil mengidentifikasi 10 jenazah korban kebakaran kapal tanker MT Federal II. Proses identifikasi diselesaikan pada Kamis pagi, 16 Oktober 2025.

Kabid Kedokteran dan Kesehatan Polda Kepri Kombes M Zakir menyatakan seluruh jenazah berhasil diidentifikasi melalui berbagai metode ilmiah. Metode yang digunakan meliputi pencocokan sidik jari, data medik, properti, dan profil gigi (odontologi).

“Tim DVI Polda Kepri melalui proses sidang rekonsiliasi telah mengidentifikasi keseluruhan korban,” kata Zakir di RS Bhayangkara Polda Kepri seperti dilansir Antara, pada Kamis, 16 Oktober 2025.

Proses identifikasi ini berlangsung selama kurang lebih 16 jam sejak dimulai Rabu pukul 13.00 WIB. Ke-10 jenazah sebelumnya dievakuasi dari lokasi kebakaran ke sejumlah rumah sakit di Batam. Selanjutnya jenazah dipusatkan di RS Bhayangkara Polda Kepri untuk menjalani proses identifikasi formal.

Proses identifikasi rampung pada Kamis pukul 05.00 WIB dan jenazah diserahkan kepada keluarga pada pukul 09.45 WIB. Tim DVI meminta data pendukung dari keluarga korban untuk memastikan keakuratan identifikasi.

Setelah proses identifikasi selesai, tim melakukan pemulasaran jenazah, pengawetan, dan pemetian. Seluruh jenazah telah diserahkan kepada ahli waris untuk dipulangkan ke kampung halaman.

“Seluruh jenazah sudah diserahkan kepada ahli waris dan pemulangan ke kampung halaman,” ujar Zakir yang juga menjabat sebagai Ketua Tim DVI Polda Kepri. Dari sepuluh jenazah, dua diserahkan di Batam, satu ke Pekanbaru, satu ke Pagar Alam, dan lima ke Medan.

Penyebab kematian para korban berdasarkan hasil identifikasi adalah luka bakar serius. Tingkat luka bakar bervariasi dari ringan, sedang, hingga berat. “Beberapa korban bisa langsung teridentifikasi secara fisik, tetapi proses identifikasi harus kami laksanakan sesuai prosedur DVI,” tegas Zakir. Prosedur standar DVI tetap dijalankan untuk memastikan identifikasi yang akurat.

Data Korban Tewas Kebakaran Kapal MT Federal II:

  1. Prengki Protestane Pane (Batu Aji) - sidik jari & ciri khusus

  2. Anton (Sagulung) - sidik jari, ciri medik & properti

  3. Chandra Edi Saputra Pasaribu (Sagulung) - sidik jari & ciri medik

  4. Andi Haryono (Batu Aji) - sidik jari, ciri medik & properti

  5. Habibullah Siregar (Medan) - sidik jari & ciri medik

  6. Krisman Simatupang (Batu Aji) - sidik jari & ciri medik

  7. Ramadan Rizki - odontologi & properti

  8. Maradong Tampubolon (Batu Aji) - odontologi

  9. Dimas Saputra (Pagar Alam) - odontologi & ciri medik

  10. Indris Sardi (Aceh) - ciri medik khusus.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Whisnu M)