Ilustrasi Sirekap. Foto: Dok istimewa
Media Indonesia • 20 February 2024 11:25
Jakarta: Calon legislatif (caleg) merasa suaranya dicurangi hingga hari keenam penghitungan suara (real count) Pemilu 2024. Caleg DPR RI dari PDI Perjuangan di Dapil Jawa Timur 1, Ariella Hana Sinjaya mengaku jadi korban dari ketidaksesuaian Sirekap dalam menghitung suara.
Tak tanggung-tanggung, Ariella mengaku sempat hilang hingga 5.000 suara dalam hitungan jam. Ia pun mengajak para caleg lain untuk sama-sama menjaga perolehan suara masing-masing.
“Saya berharap kita boleh bersatu supaya ke depannya ada pemilu yang bersih. Sehingga orang yang maju mewakili rakyat bukan karena agenda pribadi itu boleh berhasil dan saling mendukung walau beda partai,” ujar Ariella dalam diskusi daring ‘Menjaga Suara Caleg’, Selasa, 20 Februari 2024.
Ariella menuturkan suaranya naik-turun dalam penghitungan Sirekap. Ariella mengaku kebingungan mengapa suaranya bisa naik-turun. Dari data terakhir, suara Ariella menyisakan 6.000 dari sekitar 10.000 suara.
“Tadi pagi habis lagi, benar-benar habis. Ini yang saya belum tahu bagaimana cara memecah misterinya,” tuturnya.
Baca juga:
KPU Klaim Sudah Audit Sirekap |