KPK Usut Kabar Keterlibatan Petinggi Partai dalam Proyek di Kementan

Juru bicara bidang penindakan KPK Ali Fikri. Medcom.id/Candra

KPK Usut Kabar Keterlibatan Petinggi Partai dalam Proyek di Kementan

Candra Yuri Nuralam • 8 December 2023 09:20

Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memastikan akan mengusut kabar adanya petinggi partai yang terlibat dalam pengerjaan beberapa proyek di Kementerian Pertanian (Kementan). Informasi itu menjadi perbincangan hangat belakangan ini.

"Betul, pasti kami akan dalami lebih lanjut," kata Juru Bicara KPK, Ali Fikri di Jakarta, Jumat, 8 Desember 2023.

Kepala Bagian Pemberitaan KPK itu menjelaskan pengusutan bisa dilakukan jika kabar itu berkaitan dengan dugaan korupsi yang diusut Lembaga Antirasuah. KPK tengah mengusut dugaan penyelewengan pengadaan sapi di Kementan yang baru tahap penyelidikan.

"Kami sedang melakukan proses penyelidikan atas dugaan pengadaan sapi di Kementerian Pertanian atas laporan masyarakat beberapa waktu lalu," ujar Ali.

KPK tidak bisa membeberkan informasi mendalam soal penyelidikan itu. Sebab, tingkat kerahasiaannya lebih ketat ketimbang tahapan penyidikan.

Sebelumnya, KPK menaikkan laporan dugaan penyelewengan dalam pengadaan sapi di Kementerian Pertanian (Kementan) ke tahap penyelidikan. Lembaga Antirasuah mencari unsur pidana dalam perkara tersebut.

"Untuk perkara penyelidikan Kementan itu sudah digelar untuk dilakukan penyelidikan. Terakhir kami catat sudah digelar untuk dimunculkan, laporan tahun 2020. seperti itu," kata Ketua sementara KPK Nawawi Pomolango di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Senin, 27 November 2023.
 

Baca Juga: Oknum Petinggi Partai Disebut Terlibat Proyek di Kementan yang Berujung Pemerasan Terhadap SYL

Nawawi mengatakan laporan itu sudah nyangkut di bagian Pengaduan Masyarakat (Dumas) sejak 2020. KPK memberikan atensi agar perkaranya bisa diselesaikan dengan cepat.

Wakil Ketua KPK Alexander Marwata meminta masyarakat tidak menuduh pihak tertentu dalam penyelidikan tersebut. Sebab, kata dia, belum ada pelaku maupun tersangkanya saat ini.

"Kami masih mencari, penyelidik masih mencari peristiwa pidana, belum masih menyentuh pada orangnya atau orang yang diduga pelakunya," ujar Alex.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)