Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz 2025 Kombes Yusuf Sutejo (tengah). Dok. Istimewa
Siti Yona Hukmana • 16 April 2025 07:57
Jakarta: Dua pendulang emas berhasil menyelamatkan diri dari serangan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. Aparat TNI-Polri mengevakuasi keduanya usai delapan hari bersembunyi di hutan.
"Dua korban selamat dua orang, mereka berhasil bersembunyi dalam hutan selama delapan hari," kata Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz Kombes Yusuf Sutejo melalui keterangannya, dikutip Rabu, 16 April 2025.
Yusuf menyebut keduanya behasil dievakuasi dalam kondisi selamat. Namun, identitas kedua korban selamat belum dijelaskan.
Saat ini, total 15 pendulang emas tewas akibat serangan KKB di Yahukimo dan telah teridentifikasi. Sebanyak 12 jenazah korban sudah diserahkan kepada keluarga di RSUD Dekai, Yahukimo pada Senin, 14 April 2025. Sedangkan, tiga jenazah lainnya diserahkan kepada keluarga pada Selasa, 15 April 2025. Ketiga jenazah ini dimakamkan di Dekai lantaran kondisinya tidak memungkinkan untuk dipindahkan ke daerah asal masing-masing.
Yusuf memastikan TNI-Polri masih terus melakukan penyisiran di lokasi kejadian. Tujuannya, untuk memastikan tidak ada lagi korban yang belum ditemukan.
"Personel gabungan kita masih ada di lokasi untuk terus melajukan pencarian manakala ada korban lain yang masih belum ditemukan," ujarnya.
Baca juga: Belum Aman, Warga Diminta Hentikan Pendulangan Emas Liar di Yahukimo |