Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan. Dok Istimewa
Polri Bekali Kapolda hingga Kapolres Pelatihan Olah Strategi Pengamanan Pemilu
Siti Yona Hukmana • 6 November 2023 16:01
Jakarta: Polri menggelar pelatihan olah strategi dalam rangka Operasi Mantap Brata 2023-2024 untuk pengamanan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Pelatihan diikuti seluruh satuan tugas (satgas), Kapolda, dan Kapolres seluruh Indonesia.
Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan total sekitar seribu lebih anggota yang mengikuti pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan di dua gedung.
"Yang pertama, yaitu di Gedung Utama Ruang Pusdalsis sebagai lokasi pengendali operasi, yang dipimpin Asops Kapolri sebagai Dir Latihan bersama dengan perangkat latihan. Kemudian di gedung Presisi lantai 7 yang diikuti seluruh satgas, ada 9 satgas di Operasi Mantap Brata tingkat pusat, dan di daerah diikuti 34 Kasatgas atau Kapolda serta 528 Kapolres yang bergabung secara zoom," kata Ramadhan dalam keterangan tertulis, Senin, 6 November 2023.
Ramadhan menjelaskan pelatihan dilakukan untuk memantapkan kemampuan semua level, dari level strategi, manajerial, dan level taktikal. Untuk level strategi diperuntukkan bagi pimpinan, level manajerial di tingkat pusat ada Kasatgas, dan taktikal adalah Kasubsatgas dan pelaksana lainnya.
"Jadi semua mengakomodir, mengolaborasi latihan dari level strategi, manajerial, dan taktikal" ujar jenderal bintang satu itu.
Ramadhan mengatakan ada perbedaan pelaksanaan Operasi Mantap Brata pada tahun ini dengan lima tahun. Perbedaan terdapat pada olah strategi yang mengolaborasikan semua level. Pelatihan ini, kata Ramadhan, bertujuan meningkatkan kemampuan semua level yang nantinya bisa mengoptimalkan pelaksanaan Operasi Mantap Brata.
Sementara itu, pada tingkat pengendalian setiap Kasatgas diminta harus memahami tugasnya. Sehingga, bisa secara manajerial melaksanakan apa yang dilakukan, menganalisis apa yang dikerjakan, dan menjabarkan pelaksanaan tugas.
Kemudian, level manajerialnya menerima perintah, kemudian bisa menjabarkan dan membagi di subsatgas masing-masing. Lalu, para pelaksana subsatgas menerima pelaksanaan tugas, menerima perintah melaksanakan tugas, dan melaporkan ke pimpinan.
"Tentu semua ini demi terwujudnya pemilu aman, tertib, damai dan lancar," kata Ramadhan.
Polri menggelar Apel Kepala Satuan Wilayah (Kasatwil) di Hotel The Ritz-Carlton, Mega Kuningan, Jakarta Selatan. Apel yang dipimpin Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo itu dilaksanakan untuk Pemilu 2024 dan mengantisipasi gangguan keamanan di tengah konflik global.
"Polri harus siap, baik dalam menghadai tahapan pemilu yang ada, menghadapi tantangan global yang berimplikasi terhadap meningkatnya kejahatan tertentu," kata Kapolri di lokasi, Rabu, 1 November 2023.
Total ada 569 orang anggota Polri hadir dalam apel ini. Terdiri dari 27 orang Pejabat Utama Mabes Polri, 34 orang Kapolda, 508 Kapolres.
Kemudian, ada 20 narasumber internal. Yakni fungsi pembinaan empat satuan kerja, fungsi operasional lima satuan kerja, perwakilan Kapolda empat Polda, perwakilan Kapolres empat polres.
Lalu, ada tujuh narasumber eksternal. Yakni Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Ketua Bawaslu Rahmat Bagja, Ketua KPU Hasyim Asyari, Ketua DKPP Heddy Lugito dan Prof. Rhenald Kasali.