Ketegangan Timur Tengah Harus Dikelola untuk Mencegah Rivalitas Geopolitik Meruncing

Suasana rapat kerja Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono dengan Komisi I DPR. Metrotvnews.com/Fachri

Ketegangan Timur Tengah Harus Dikelola untuk Mencegah Rivalitas Geopolitik Meruncing

Fachri Audhia Hafiez • 30 June 2025 14:30

Jakarta: Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono menegaskan ketegangan di Timur Tengah harus dikelola baik untuk mencegah rivalitas geopolitik makin meruncing. Hal itu disampaikan Sugiono saat rapat kerja (raker) di Komisi I DPR.

"Timur Tengah berada di titik krisis, dan kita tidak menutup mata, dan jika situasi ini tidak dikelola dengan baik, rivalitas geopolitik yang semakin meruncing," kata Sugiono di Ruang Rapat Komisi I DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 30 Juni 2025.

Sugiono mengatakan konflik di Timur Tengah berpotensi menyebar ke berbagai belahan dunia. Termasuk, di kawasan Indo-Pasifik.

"Semakin membuka ruang bagi konflik terbuka di belahan dunia, termasuk di kawasan Indo-Pasifik, itu bisa akan semakin meningkat suhunya," ujar Sugiono.
 

Baca Juga: 

Sikapi Konflik Antarnegara dengan Menjalankan Amanat Konstitusi


Dia berharap kondisi itu tidak terjadi. Menurut Sugiono, saat ini yang perlu dicermati adalah bagaimana negara harus mampu bertahan di tengah gempuran kondisi geopolitik tak menentu.

"Cermati dan perhatikan bersama bahwa survivability saat ini menjadi sesuatu yang semakin mengemuka dan dikedepankan, tidak lagi kolaborasi dan kooperasi, tapi bagaimana suatu negara itu harus survive," ucap Sugiono.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)