Kebakaran bangunan di kawasan permukiman padat di Jalan Cipinang Cempedak Raya Nomor 25, RT 07/RW 06, Kelurahan Cipinang Cempedak, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, Rabu (20/5/2026) sore. ANTARA/Siti Nurhaliza
3 Bangunan di Jatinegara Terbakar, Diduga dari Korsleting Percetakan
Achmad Zulfikar Fazli • 20 May 2026 19:13
Jakarta: Sebanyak tiga bangunan pada kawasan permukiman padat di Jalan Cipinang Cempedak Raya Nomor 25, RT 07/RW 06, Kelurahan Cipinang Cempedak, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, terbakar sekitar pukul 17.00 WIB, Rabu, 20 Mei 2026. Api diduga berasal dari korsleting listrik di sebuah percetakan.
Salah seorang saksi mata, Daniel, 20, mengatakan saat kebakaran terjadi, dirinya sedang berada di depan bengkel yang berada tidak jauh dari lokasi percetakan. Kemudian, dia mendengar ada yang berteriak dari arah percetakan.
"Awalnya saya ngajak teman ke bengkel. Baru datang, tiba-tiba dari sebelah percetakan ada yang teriak, 'Bang, kebakaran, kebakaran!'," kata Daniel saat ditemui di lokasi kebakaran, dilansir dari Antara, Rabu, 20 Mei 2026.
Api disebut pertama kali muncul dari sebuah percetakan sebelum merambat cepat ke bangunan di sekitarnya. Mendengar teriakan tersebut, Daniel langsung melihat ke arah percetakan.
Dia melihat ada percikan api dari kabel listrik di bagian atas bangunan yang kemudian langsung membesar.
"Saya lihat ternyata ada korsleting di atas. Kabel tiba-tiba langsung terbakar dan apinya langsung menyambar," ujar Daniel.
Menurut Daniel, lokasi bengkel dan percetakan berada sangat berdekatan, sehingga api dengan cepat menjalar ke bangunan lain. Dalam waktu singkat, kobaran api semakin membesar dan sulit dikendalikan warga.
"Dekat banget, mepet. Apinya langsung besar, sudah tidak bisa ditolong," ucap Daniel.
(1).jpg)
Ilustrasi. Dok. Medcom
Baca Juga:
Imbas Kebakaran Gudang Cengkareng, Jalan Daan Mogot Macet 5 Km |
Warga yang berada di lokasi sempat berupaya melakukan pemadaman menggunakan peralatan seadanya. Sebagian warga berusaha menyiram api menggunakan air, sedangkan yang lain berupaya menyelamatkan barang-barang dari dalam bangunan.
"Sebagian ada yang mengamankan barang, sebagian ada yang memadamkan juga pakai air," ujar Daniel.
Di bengkel tempat Daniel berada, para mekanik langsung mengevakuasi sejumlah motor yang tengah diperbaiki agar tidak ikut terbakar.
"Mekanik lagi benerin motor yang trouble. Pas kebakaran, sempat mengamankan barang-barang dan motor yang lagi bermasalah," jelas Daniel.
Dia memperkirakan sedikitnya tiga bangunan terdampak akibat cepatnya penyebaran api dari lokasi awal kebakaran di percetakan tersebut.
Belum diketahui penyebab pasti kebakaran. Dugaan sementara, mengarah pada korsleting listrik dari kabel di area percetakan.
Petugas pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pemadaman dan pendinginan agar api tidak merambat lebih luas ke permukiman warga di sekitar lokasi.