NEWSTICKER

Wapres Ajak Ekonom Rancang Skema Keadilan Ekonomi Melalui Pajak & Zakat

Wapres Ajak Ekonom Rancang Skema Keadilan Ekonomi Melalui Pajak & Zakat

N/A • 3 May 2023 13:34

Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengajak ekonom untuk merancang skema keadilan ekonomi melalui pajak dan zakat. Dua instrumen tersebut dinilai mampu mengurangi ketimpangan. 

"Sekarang merupakan momen panggilan moral bagi para pemimpin negara dan ekonom untuk mendesain bingkai keadilan ekonomi, dimana salah satunya via instrumen pajak yang selaras dengan bingkai tujuan besar tersebut,” ujar Wapres Ma'ruf, pada acara 14th Asia Pacific Tax Forum (APTF), Jakarta Pusat, Rabu (3/5/2023). 

Ma'ruf menjelaskan potensi penghimpunan zakat di Indonesia sangat besar. Meskipun bukan bagian dari anggaran negara, zakat dapat menjadi salah satu instrumen penyokong kebijakan fiskal. 

Ia mencontohkan, zakat membantu pemerintah dalam pengentasan kemiskinan, menangani stunting, dan perlindungan sosial. Wapres berharap melalui 14th APTF, dapat dihasilkan rumusan-rumusan nyata dalam menyelaraskan implementasi antara pajak dan zakat. 

"Kedua instrumen tersebut diharapkan dapat berkontribusi lebih optimal, sehingga menjadi alat yang efektif untuk menaikkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menekan ketimpangan," jelas Wapres. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Metrotvnews.com

(Silvana Febriari)