Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar. Foto: Medcom.id/Erlangga
Arga Sumantri • 21 October 2023 07:31
Jakarta: Pasangan calon presiden-wakil presiden (capres-cawapres) Koalisi Perubahan, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, menjalani tes kesehatan di RSPAD Gatot Soebroto hari ini. Anies-Muhaimin sudah berangkat dari kediaman masing-masing.
Anies mengaku tak memiliki persiapan istimewa. Ia mengatakan hanya melakukan aktivitas puasa yang biasa dilakukan sebelum menjalani tes kesehatan.
"Persiapannya istirahat yang cukup, baca-baca. Makan sudah harus selesai jam 8 malam," ucap Anies di kediamannya, Lebak Bulus, Jakarta Selatan, dalam Breaking News Metro TV, Sabtu, 21 Oktober 2023.
Anies mengaku tidur cukup nyenyak malam tadi. Ia sudah tidur sejak pukul 22.00 WIB. "Alhamdulillah istirahat cukup," ucap Anies.
Muhaimin Iskandar atau Cak Imin juga mengatakan tak punya persiapan khusus. Ia hanya menjalani sejumlah arahan dokter, seperti istirahat dan puasa, serta tidak mengonsumsi obat-obatan. Muhaimin juga diminta mengisi ada atau tidak obat-obatan yang dikonsumsi selama ini.
"Alhamdulillah saya sehat, namun kurang tidur memang," ucap Muhaimin di kediamannya kawasan Widya Chandra, Jakarta Selatan, sebelum bertolak ke RSPAD Gatot Soebroto.
Anies-Muhaimin akan menjalani rangkaian tes kesehatan di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta hari ini. Tes kesehatan jadi salah satu kegiatan yang wajib dijalani capres-cawapres. Aturan tes kesehatan termuat dalam Pasal 169 Undang-Undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.
Anies-Muhaimin dijadwalkan menjalani tes kesehatan pukul 07.00 WIB. Durasi tes kesehatan diperkirakan berlangsung hingga 10 jam.
Anies-Muhaimin jadi pasangan pertama yang terdaftar di Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai peserta Pilpres 2024. Anies-Muhaimin diusung Partai NasDem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).