Target Rampung Agustus, Keamanan Proyek LRT Velodrome-Manggarai Jadi Prioritas

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Metrotvnews.com/Alvi

Target Rampung Agustus, Keamanan Proyek LRT Velodrome-Manggarai Jadi Prioritas

Gabriella Thesa Widiari • 13 May 2026 12:07

Jakarta: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan, pembangunan LRT Jakarta Fase 1B dengan rute Velodrome-Manggarai tetap mengedepankan keamanan. Jalur transportasi umum itu ditargetkan rampung pada Agustus 2026. 

“Keamanan untuk LRT, MRT itu top priority. Walaupun dikebut, sebenarnya bukan dikebut, karena memang harus selesai pada bulan Agustus nanti sudah beroperasi penuh. Dan itu memang sudah ditetapkan,” kata Pramono di Balai Kota Jakarta, dilansir Antara, Rabu, 13 Mei 2026.
 

Uji coba rute tersebut sudah dimulai. Diharapkan LRT aman digunakan masyarakat saat beroperasi sepenuhnya di Agustus 2026.

“Dalam uji coba ada yang rangkaiannya berapa, headway-nya berapa, itulah yang dilakukan sekarang. Harapan saya nanti Agustus begitu diresmikan akan beroperasi sepenuhnya,” kata Pramono.

Diketahui, proses pembangunan LRT Jakarta Fase 1B dengan rute Velodrome-Manggarai sudah mulai dibangun pada Oktober 2023.

Fase 1B merupakan lanjutan dari Fase 1A (Pegangsaan Dua - Velodrome), sehingga total rute akan membentang sepanjang 12,2 km dari Pegangsaan Dua hingga Manggarai.


Ilustrasi LRT. dok Kemenhub

Adapun rute ini memiliki lima stasiun baru, yakni Rawamangun, Pramuka BPKP, Pasar Pramuka, Matraman, dan berakhir di Stasiun Manggarai.

Stasiun ini akan mengintegrasikan LRT Jakarta dengan KRL Commuter Line dan kereta jarak jauh. Per awal Mei 2026, pembangunan fisik mencapai lebih dari 91 persen dengan uji coba segmen pertama telah dilakukan pada 30 April 2026.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Gabriella Thesa Widiari)