Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat (Rerie). Dok Medcom.id.jpeg
Putri Purnama Sari • 23 December 2025 16:32
Jakarta: Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menegaskan pentingnya mendorong kemudahan akses pendidikan yang berkelanjutan bagi penyandang disabilitas sebagai bagian dari upaya membangun kemandirian dan produktivitas di masa depan.
“Upaya membangun kemudahan akses pendidikan yang berkelanjutan bagi penyandang disabilitas harus konsisten ditingkatkan, demi mewujudkan kesempatan yang setara bagi setiap warga negara untuk berkontribusi dalam setiap proses pembangunan,” kata Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 23 Desember 2025.
Berdasarkan data Komisi Nasional Disabilitas (KND) per Oktober 2025, hanya 4,3% penyandang disabilitas di Indonesia yang mengenyam pendidikan. Sementara itu, 17,7% tidak atau belum sekolah, dan 78% tidak sekolah lagi.
Data tersebut juga menunjukkan bahwa rata-rata lama sekolah penyandang disabilitas di Indonesia hanya 5,32 tahun, angka yang masih jauh dari harapan untuk mewujudkan sumber daya manusia yang mandiri dan produktif.
Menurut Lestari, mewujudkan sistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan merupakan tantangan besar yang harus segera dijawab melalui langkah-langkah nyata dan terukur.
Rerie, sapaan akrab Lestari Moerdijat, mendorong agar inklusivitas dijadikan sebagai budaya di seluruh lini pendidikan, bukan sekadar program jangka pendek.