Sekda Provinisi Jawa Barat Herman Suryatman dan Wakil Ketua DPRD Jawa Barat Ono Surono
P Aditya Prakasa • 10 September 2025 13:48
Bandung: Wilayah Cirebon Wilayah Timur resmi ditetapkan sebagai Calon Daerah Persiapan Otonomi Baru (CDPOB) setelah diputuskan dalam Rapat Paripurna DPRD Jawa Barat. Dengan status itu, kawasan tersebut akan menjalani masa persiapan sebelum resmi ditetapkan sebagai daerah otonomi baru.
Wakil Ketua DPRD Jabar, Ono Surono mengatakan, keputusan tersebut menandai langkah penting bagi pemekaran wilayah Kabupaten Cirebon, yang selama ini terus diperjuangkan oleh masyarakat di kawasan Timur. Persetujuan terhadap CDPOB Cirebon Timur merupakan bagian dari upaya pemerataan pembangunan.
"Sejarah panjang dan pembahasan selama kurang lebih 20 tahun dari tingkat desa sampai kabupaten akhirnya hari ini menapaki babak baru di tingkat Provinsi Jawa Barat. Terimakasih kepada rakyat Cirebon Timur," ucap Ono di Gedung DPRD Jawa Barat, Rabu 10 September 2025.
Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Barat, Herman Suryatman mengatakan, sebelumnya ada sebanyak 9 usulan CDPOB kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Di antaranya adalah Cianjur Selatan, Subang Utara, dan Bogor Barat.
Baca: Dedi Mulyadi Tolak Wacana Pemekaran Provinsi Jawa Barat |