KPK Tangkap 14 Orang dalam OTT BNPB

Juru bicara KPK Budi Prasetyo. Foto: Antara.

KPK Tangkap 14 Orang dalam OTT BNPB

Anggi Tondi Martaon • 13 October 2026 22:41

Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap 14 orang dalam operasi tangkap tangan (OTT) di lingkungan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Salah satu pihak yang terjaring yaitu Sekretaris Utama (Sestama) BNPB Rustian.

"Dalam peristiwa ini, tim KPK mengamankan sejumlah 14 orang, di antaranya merupakan Sekretaris Utama atau Sestama," kata juru bicara KPK Budi Prasetyo dikutip dari Antara, Selasa, 13 Oktober 2026.

Budi mengatakan 13 orang lainnya terdiri atas pejabat pembuat komitmen (PPK) pada BNPB dan pihak swasta. Namun, dia tidak menjelaskan secara rinci belasan orang yang tertangkap dalam operasi senyap tersebut.
 


"Untuk detail siapa saja, nanti kami akan sampaikan lebih lanjut," ungkap Budi.

Selain itu, Budi menegaskan 14 orang yang terjaring dalam OTT BNPB tengah menjalani pemeriksaan. Hal itu dilakukan di Gedung Merah Putih KPK.

"Hal yang pasti, terhadap 14 orang ini sedang dilakukan pemeriksaan secara intensif di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, baik dari pihak-pihak di BNPB maupun pihak-pihak swasta yang diduga terkait dengan peristiwa ini," sebut Budi.

Di sisi lain, Budi mengatakan KPK bakal melakukan gelar perkara untuk menentukan status hukum dari belasan orang tersebut.


Gedung Merah Putih KPK. Foto: Metrotvnews.com/Candra.

"Malam ini dijadwalkan dilakukan ekspose di tingkat pimpinan untuk menentukan status hukum dari peristiwa tertangkap tangan ini," ujar Budi.

Sebelumnya, KPK mengonfirmasi melakukan OTT ke-22 sepanjang 2026 di lingkungan BNPB.

"Benar," kata Ketua KPK Setyo Budiyanto kepada Antara.

(Anggi Tondi)