Kemhan Rusia Sebut Diduga 10 WNI Jadi Tentara Bayaran ke Ukraina, 4 Tewas

Rusia data jumlah tentara bayaran asing yang ke Ukraina. (AP)

Kemhan Rusia Sebut Diduga 10 WNI Jadi Tentara Bayaran ke Ukraina, 4 Tewas

Marcheilla Ariesta • 15 March 2024 14:08

Jakarta: Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan, 10 orang Indonesia menjadi tentara bayaran yang masuk ke Ukraina. Dilaporkan empat di antaranya tewas.

“Kementerian Pertahanan Rusia terus mencatat dan mendata semua tentara bayaran asing yang tiba di Ukraina untuk berpartisipasi dalam pertempuran,” kata pernyataan mereka yang dibagikan lewat Telegram, Jumat, 15 Maret 2024.

Berdasarkan pernyataan mereka, sejak 24 Februari 2022, tercatat sekitar 13.387 tentara bayaran asing telah memasuki Ukraina. Sementara itu, telah dikonfirmasi bahwa sekitar 5.962 tentara bayaran asing telah tewas dalam serangan.


Data tentara bayaran dari Kemhan Rusia. Foto: Telegram/Kemhan Rusia


Polandia menjadi penyumbang tentara bayaran paling banyak, sekitar 2.960 memasuki Ukraina dan sekitar 1.497 tewas. Sedangkan 1.042 tentara bayaran Georgia memasuki Ukraina, sekitar 561 juga ‘dihancurkan’.

“Sebanyak 491 orang tentara bayaran AS tewas dalam pertempuran, dari sekitar 1.113 orang yang terbang ke Ukraina. Dan 40 persen tentara bayaran Kanada tewas, tercatat sebanyak 422 dari 1.005 orang,” lanjut mereka.

Data ini belum diverifikasi ke pemerintah Indonesia. Saat ini, data yang ada baru dikeluarkan oleh pihak Rusia saja.

Sementara itu, perang Rusia di Ukraina terus berlanjut hingga kini. Tercatat sudah lebih dari dua tahun perang terjadi dengan ribuan korban tewas.

Baca juga: Ngeri! Lagi-lagi Putin Ancam Gunakan Senjata Nuklir

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Marcheilla A)