Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto. Metrotvnews.com/Azri
Kapolri Ajak Umat Katolik Perkuat Kerja Sama Menjaga Kedamaian
Achmad Zulfikar Fazli • 3 November 2026 16:38
Jakarta: Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto mengajak umat Katolik memperkuat kerja sama dengan Polri dalam menjaga keamanan dan kedamaian di tengah masyarakat. Ajakan tersebut disampaikan Suyudi melalui kegiatan Minggu Kasih sebagai upaya membangun komunikasi dan mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat.
Suyudi mengatakan kegiatan tersebut menjadi ruang bagi Polri untuk menyampaikan pesan damai sekaligus menerima masukan dan informasi dari masyarakat. Masukan tersebut diharapkan dapat membantu polisi meningkatkan kecepatan dan kualitas penanganan berbagai persoalan.
“Kami ingin memberikan pesan damai kepada umat Katolik yang ada di Indonesia agar bisa menjalankan kehidupan berbangsa dan bernegara dengan aman, damai, dan tenteram. Polri tentunya menjamin itu,” ujar Suyudi dalam pertemuan bersama Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) di Gedung KWI, Jakarta Pusat, Selasa, 3 November 2026.
%20bersama%20Jaksa%20Agung%20ST%20Burhanuddin%20(kiri)%20memberikan%20keterangan%20pers%20seusai%20pertemuan%20di%20Gedung%20Utama%20Kejaksaan%20Agung%2C%20Jakarta%2C%20Rabu%20(14_10_2026)_%20ANTARA_Nadia%20Putri%20Rahmani.jpg)
Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto (kanan) bersama Jaksa Agung ST Burhanuddin (kiri) memberikan keterangan pers seusai pertemuan di Gedung Utama Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (14/10/2026). ANTARA/Nadia Putri Rahmani
Baca Juga :
Polri Mutasi 264 Pati dan Pamen
Dia mengatakan Polri terbuka terhadap diskusi dan berbagai masukan dari masyarakat. Hal tersebut dinilai penting untuk mendukung upaya polisi memberikan pelayanan dan pengayoman lebih cepat dan komprehensif.
Suyudi berharap komunikasi dan kerja sama yang terjalin melalui kegiatan Minggu Kasih dapat diperkuat. Menurut dia, kolaborasi antara Polri dan masyarakat diperlukan untuk menjaga situasi keamanan serta ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif.
“Semoga apa yang kita diskusikan sore hari ini, kita sudah berkomitmen untuk bekerja sama ke depan lebih erat lagi sehingga kamtibmas di wilayah Indonesia bisa lebih kondusif dan masyarakat juga bisa merasakan wujud kedamaian serta rasa nyaman dalam beragama,” ujar Suyudi.
Kapolri juga mengingatkan kehidupan beragama mendapat jaminan konstitusi sebagaimana diatur dalam Pasal 29 Undang-Undang Dasar 1945. Dia berharap semangat Polisi Bersama Masyarakat dapat dirasakan seluruh masyarakat.
(Metrotvnews.com/M. Azri Arifin)