Perekrutan 4 Eks Penyidik KPK di BP Haji Diyakini Bisa Cegah Korupsi

Ilustrasi. Foto: Dok Medcom.id

Perekrutan 4 Eks Penyidik KPK di BP Haji Diyakini Bisa Cegah Korupsi

Siti Yona Hukmana • 30 December 2024 21:45

Jakarta: Empat anggota Satuan Tugas Khusus (Satgassus) Pencegahan Korupsi Mabes Polri yang juga mantan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) direkrut menjadi bagian Badan Penyelenggara (BP) Haji. Kehadiran keempat orang itu diyakini bisa mencegah praktik rasuah di sektor pengelolaan dan manajemen haji.

"Saya yakin mereka bisa bekerja keras melaksanakan amanah dalam jabatan masing masing sesuai pengalamannya selama ini, serta mampu menjadi agen berintegritas, melakukan perbaikan tata kelola sehingga bisa melakukan upaya pencegahan korupsi di Sektor pengelolaan dan manajemen haji," kata anggota Satgassus Pencegahan Korupsi Mabes Polri Yudi Purnomo Harahap dalam keterangannya, Senin, 30 Desember 2024.

Yudi juga yakin keempatnya bisa menjawab harapan Kepala BP Haji Mochammad Irfan Yusuf alias Gus Irfan. Yakni membawa nilai-nilai baik dan menciptakan budaya kerja baru di BP Haji yang berlandaskan integritas.

"Apalagi, mereka sudah menunjukan integritas dan prestasi selama bekerja di KPK dan Polri," ujar mantan penyidik KPK itu.
 

Baca juga: 

Baru Usulan, Biaya Haji Rp93,38 Juta Bisa Berubah



Di samping itu, Yudi menyebut perekrutan keempat mantan penyidik KPK sebagai bagian dari BP Haji itu menunjukkan bahwa pemerintahan Presiden Prabowo Subianto tengah berupaya memperkuat pemberantasan korupsi. Maka itu, ia
mengapresiasi langkah Kepala Badan Haji Irfan Yusuf dan Wakil Kepala Badan Haji Dahnil Anzar Simanjuntak yang melantik empat mantan pegawai KPK itu hari ini.

Keempatnya pernah tergabung dalam Satgassus Pencegahan Korupsi Polri. Satgassus itu adalah unit kerja langsung dibawah Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang beranggotakan mantan penyidik dan pegawai KPK.

Keempat mantan penyidik dan pegawai KPK itu akan bertugas pada Deputi Bidang Pengawasan, Pemantauan, dan Evaluasi Penyelenggaraan Haji. Berikut daftarnya;

1. Budi Agung Nugraha (mantan penyidik senior KPK) selaku Direktur Pengawasan, pemantauan, dan Evaluasi Pelayanan Haji Luar Negeri
2. Chandra Sulistio Reksoprodjo (mantan Kabiro SDM KPK) selaku Direktur Penyusunan Strategi dan Tata Kelola
3. March Falentino (mantan Penyidik KPK) selaku Kepala Subdirektorat (Kasubdit)
4. Nurul Huda (mantan Pengawas Internal KPK) selaku Kepala Subdirektorat (Kasubdit)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)