Menlu AS Marco Rubio di Konferensi Keamanan Munich di Jerman, Sabtu, 15 Februari 2025. (Anadolu Agency)
Willy Haryono • 16 February 2025 16:02
Munich: Pejabat senior Amerika Serikat (AS) dan Rusia akan bertemu di Arab Saudi dalam beberapa hari mendatang untuk menjajaki jalur menuju berakhirnya perang Rusia-Ukraina yang telah berlangsung hampir tiga tahun.
Pembahasan tersebut, yang ditujukan untuk meletakkan dasar bagi kemungkinan pertemuan puncak perdamaian yang melibatkan Presiden AS Donald Trump, Presiden Rusia Vladimir Putin, dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, akan dilanjutkan tanpa Ukraina atau sekutu Eropanya di meja perundingan—sebuah keputusan yang telah menimbulkan kekhawatiran di sejumlah negara Barat.
Perwakilan AS Michael McCaul, yang berbicara di sela-sela Konferensi Keamanan Munich di Jerman, mengatakan kepada Reuters bahwa Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio, penasihat keamanan nasional Mike Waltz, dan utusan Timur Tengah Gedung Putih Steve Witkoff akan melakukan perjalanan ke Arab Saudi untuk perundingan tersebut. Moskow belum mengungkapkan pejabat mana yang akan dikirimnya.
Tidak diajaknya Ukraina dan beberapa negara Eropa dari tahap awal perundingan telah memicu kekhawatiran tentang marginalisasi mereka dalam proses penyelesaian perang yang dapat membentuk kembali pengaturan keamanan di kawasan. Zelensky bersikeras Ukraina tidak akan terlibat langsung dengan Rusia tanpa terlebih dahulu berkonsultasi dengan sekutunya.